親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜高歌「我現在要出征」 宣布請假投入總統大選

再談賀電 謝長廷批媒體「把外交成績糟蹋成烏龍是自虐」

核電廠不延役核四不重啟 經部保證供電無虞

2019-01-31 20:40中央社 台北31日電

經濟部長沈榮津昨天(左)舉行記者會,說明「能源議題公投」評估結果,針對社會最關心...
經濟部長沈榮津昨天(左)舉行記者會,說明「能源議題公投」評估結果,針對社會最關心的核電議題,沈榮津表示核能延役或重啟困難重重,客觀條件不可行。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

經濟部今天公布能源相關公投評估結果,決定既有核電廠不延役、核四不重啟,火力發電量能在公投有效年限2年內各年減1%。經濟部長沈榮津說,考量整體狀況,仍能維持穩定供電。

去年「反空污」及「以核養綠」兩項公投過關,經濟部就公投結果重新評估既有核電廠延役、核四是否重啟,以及火力發電量年減1%可行性,今天由經濟部長沈榮津親自公布評估結果。

沈榮津指出,經過「歸零思考」,核電廠延役或核四重啟的客觀條件不可行,加上地方民意不支持,困難重重,因此評估不延役或重啟核電廠。

至於火力發電量年減1%,經濟部評估今、明兩年可行,但從2021年起,在維持供電穩定前提下,即使續用核電也難以執行。因此經濟部評估,在公投法定的2年期間內,可以不再新增燃煤機組,並達成每年減少1%火力發電量要求。

沈榮津表示,相關替代能源都按照現有規劃進行,先前停建的深澳燃煤機組替代方案也正在評估,目前朝向基隆至桃園一帶尋找合適廠址,定案後將對外宣布。

沈榮津強調,經過盤點,並納入重大投資、台商回台及車輛電動化等未來可能新增需求,按照既定能源轉型方向前進,仍能確保穩定供電,從今年起都會維持備用容量率15%、備轉容量率10%以上標準,請國人及工商企業放心。

沈榮津也詳細說明核電廠不延役、核四不重啟原因。核一1號機已進入除役階段、2號機今年7月執照到期,延役申請不及;核二、核三延役則面臨4大困難,包括核二延役申請期限已過、地方政府反對、核廢料處理,以及國會難以在民意反對狀況下支持延役預算。

至於核四重啟則面臨7大問題,其中包括立法院先前決議要求廢除核四計畫、供應商已停產或停業導致難以取得備品,以及因原廠負責核四團隊已解散,修約時間難以估算。在前述3項工作完成後,還必須編列預算、向原能會申請重啟並完成安全強化等工作、燃料棒送回原廠檢查、設備完成組裝測試等,不計入修約時程至少也需要6到7年。

核電廠核四經濟部

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心

2019-10-15 00:07

台幣漲很兇 想跟著賺快用外幣設價服務

2019-10-14 12:47

熱錢狂湧 台幣強升2.3角

2019-10-14 23:30

夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見

2019-10-14 15:47

家樂福攻電商 將在桃園興建北區物流中心

2019-10-15 00:53

金管會新規定困擾金融業經營權之爭 立委要求提對策

2019-10-14 13:47

海外資金回台翻倍 申請匯回規模達65億元

2019-10-14 23:48

電動機車 擬降價衝買氣

2019-10-15 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top