親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2025年能源配比難估算 經部盼別再新增發電限制

2019-01-31 20:34中央社 台北31日電

經濟部長沈榮津(右)昨天邀集次長曾文升(鍾)、台電總經理鍾炳利(左)等舉行記者會...
經濟部長沈榮津(右)昨天邀集次長曾文升(鍾)、台電總經理鍾炳利(左)等舉行記者會,說明「能源議題公投」評估結果,經濟部承諾可在法定期限2年內,不再新擴建燃煤機組,且達成每年減少1%火力發電量的公投要求。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

經濟部今天公布今、明2年火力發電量將各減1%,但2025年能源配比因燃煤限制因素不確定尚無法推算,經濟部長沈榮津表示,希望地方政府別針對既有機組再新增發電限制。

經濟部今天召開記者會說明能源相關公投評估結果,決定既有核電廠不延役、核四不重啟,火力發電量能在公投有效年限2年內各年減1%,也就是說,今、明兩年火力發電量將較2017年各減23億及46億度。

按照公投結果,經濟部未規劃任何新增燃煤機組計畫,沈榮津說明,這次盤點都有把地方政府既有明確的燃煤機組限制納入考量,評估尚能穩定供電,但沈榮津也藉此機會喊話,希望地方政府不要針對既有機組再新增發電限制。

按現行地方政府要求,台中火力電廠今年將減量24%、明年40%;高雄興達電廠減量20%,不過3、4號機生煤使用許可將在2月4日到期,相關規定尚在溝通中。

沈榮津並表示,在燃煤機組發電受限狀況下,綠能與燃氣將成為未來發電主力,希望各界全力支持太陽光電、風電、燃氣機組及天然氣接收站等開發計畫,讓現階段規畫能如期如質完成。

至於2025年能源配比目標是否可能因火力受限而有變化,能源局長林全能表示,燃煤部分受到地方政府相當多限制,未來是否新增限制都還在與地方政府溝通,所有不確定因素穩定下來後,才能正確算出2025年各項發電來源占比。

核電廠經濟部沈榮津

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

2019-10-22 19:28

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top