親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

哈利王子首度承認 和兄長威廉王子關係緊張

R.I.P.新解/#RestInPower 從嘻哈悲歌到美國不義

新版能源政策出爐 工商團體盼核電轉為備用

2019-01-31 20:29中央社 台北31日電

經濟部長沈榮津(右二)昨天邀集次長曾文升(左二)、能源局長林全能(右一)、台電總...
經濟部長沈榮津(右二)昨天邀集次長曾文升(左二)、能源局長林全能(右一)、台電總經理鍾炳利(左一)舉行記者會,說明「能源議題公投」評估結果。 聯合報系記者胡經周/攝影
分享

經濟部今天公布新版能源政策,工商團體表示,企業界希望政府能夠提出穩定能源政策,電力攸關企業投資意願,也希望政府應將核電轉為備用,讓企業界放心「至少還有核電在」。

因「反空污」及「以核養綠」兩項公投過關,經濟部依公投結果重新檢討能源政策,經濟部今天公布新能源配比,在穩定供電的情況下,評估今年及明年可做到年減火力發電1%,但民國110年起無法達標。經評估後,核電廠則是按照原訂時程進行除役。

對於今年及明年可做到年減火力發電1%,但第3年起無法達標,工商協進會理事長林伯豐表示,政府並沒有回應民意減少火力發電,空氣污染並不會改善,政府要對歷史負責。

全國商總理事長賴正鎰則說,工商企業界最關注台灣能否「穩定供電」,電力影響企業界投資意願,對新版能源政策沒有信心。

對於核電按照原訂時程除役,賴正鎰說,希望核電廠能夠轉成備用,讓企業界有信心「至少還有核電在」,消除缺電疑慮。林伯豐則表示,應該舉辦公投讓民意決定是否重啟核四,國際上許多國家仍增建核電廠,「為何台灣不行?」

賴正鎰說,政府發展綠色能源讓人擔憂供電穩定性,在夏天用電尖峰時段,「是否因沒風就無電可用」。林伯豐也表示,政府推動綠色能源,但是離岸風電躉購費率一度新台幣5.5元,勢必造成電價調漲,讓企業經營困難,也會影響外商來台投資意願,將影響台灣經濟。

賴正鎰則呼籲,希望政府能有穩定的能源政策,讓人民、企業對於供電有信心。

核電廠供電賴正鎰

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

韓手機指紋辨識出包 拖累台廠

2019-10-20 23:24

台積攻5奈米 完封三星

2019-10-20 23:28

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

銀行系統出包 金管會要求2小時補漏

2019-10-21 00:52

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

2019-10-20 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top