親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

經部拍板核電廠不延役 環團:理性選擇

2019-01-31 19:52中央社 台北31日電

經濟部今天公布新能源配比,評估既有核電廠延役有困難,因此沒有延役可能,環保團體表示,經濟部在考量各種安全、技術及風險困難後做出這個決定,是一個理性的選擇。

「反空污」及「以核養綠」兩項公投過關,經濟部依公投結果重新檢討能源政策,經過2個月盤點,推演各種可能情境後終於定案,今天召開記者會公布評估結果。

根據經濟部評估,今年及明年可做到年減火力發電1%,且能穩定供電,但民國110年起無法達標;此外,也評估既有核電廠延役有困難,因此沒有延役可能。

對於經濟部的決議,綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,經濟部在記者會中說出延役核電廠或是重啟核四等在安全、工程技術及核廢料困境上的具體困難,這顯示經濟部充分考慮這些風險後作出的決定,是一個理性的選擇。

洪申翰也指出,以核養綠公投的主文跟結果並沒有要求一定要核電廠延役或是重啟核四,若有人稱沒有延役核電廠或是不重啟核四就是違反民意,是過度擴大且逾越原本公投主文要求的標的。

環保團體綠色和平則指出,無論就減碳需求、國際能源趨勢、台灣未來產業或經濟發展等面向來看,再生能源都應該是台灣未來能源發展的主力,而就現有科技而言,核能仍是風險較高的能源選項,一場核災付出的社會與經濟成本難以估計,核能發電不適合作為台灣未來能源選項。

綠色和平表示,國內外無數成功案例都已證明再生能源的低碳排、分散性發電優勢,可適應當地自然環境和在地生態、降低環境衝擊、能源永續等多贏局面,期待政府在既有再生能源規劃上更努力,讓能源轉型提早達標。

經濟部表示不重啟、延役核電,環保團體認為經濟部在考量各種安全、技術及風險困難後做...
經濟部表示不重啟、延役核電,環保團體認為經濟部在考量各種安全、技術及風險困難後做出這個決定,是一個理性的選擇。 記者吳淑君/攝影
分享

核電廠經濟部公投核能

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單

2019-10-22 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top