親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

以核養綠期待落空 工商團體:失望再失望

2019-01-31 19:20經濟日報 記者戴慧瑀╱即時報導

經濟部31日傍晚發布最新能源政策檢討,能源配比照舊,核電不使用,核電廠不可能延役或重啟。「電價漲定了」,工商協進會理事長林伯豐直言失望,不用核電,離岸風電又這麼貴,將來工業、民生用電都會上漲。

最新離岸風電躉購費率5.5元,林伯豐稱計算公式不透明,實在太貴;廢除核能發電後,台灣發電成本增高,勢必帶動未來電價上漲。「(以核養綠)民意公投都這樣了,政府還看不清楚,」他直言對政府失望,此舉會對台灣經濟打擊很大,不利招商,台灣企業生存更難生存。

去年九合一大選中,工商團體表態力挺「以核養綠」,公投通過後兩個月,經濟部為回應公投結果,重新檢討能源政策,但結果讓工商界失望,用核能降空汙的期待落空。

失望的還有商總理事長賴正鎰。他表示,在火力發電淘汰,再生能源發展的過程中,核電是成本最低、最穩定的電力來源,「千萬不能給它(核電)停掉,」他說,攸關企業對於供電的安定感,寧可減少使用核電,或降低核電廠發電量,也不應斷然不使用。

三三會理事長許勝雄認為,人民跟企業都不會反對非核家園,但前提是要保證不缺電,政府要負起責任,「沒有電,什麼都別提。」包括台商回流,很多企業在台灣都有擴產計畫,如果供電上沒有辦法讓企業無後顧之憂,企業就會減少投資佈局跟意願。

儘管經濟部保證不缺電,但工商團體坦言沒信心,蔡政府還會執政多久,沒有人敢斷言,最遲也是2020年。工商團體砲轟,如果未來政府換人做,政策有變化,或是發生缺電危機,現在的政府官員哪一個要負責?

經濟部31日傍晚發布最新能源政策檢討,能源配比照舊,核電不使用,核電廠不可能延役...
經濟部31日傍晚發布最新能源政策檢討,能源配比照舊,核電不使用,核電廠不可能延役或重啟。 圖/聯合報系資料照片
分享

核電廠離岸風電經濟部

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧

2019-10-19 23:52

橘世代/小額終老保險 一生限購兩張

2019-10-20 00:25

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼

2019-10-19 23:50

國人瘋遊日 九年增四倍 去年482萬人次

2019-10-19 22:52

債券基金搶手 Q4投資重點

2019-10-19 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top