親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

核電何去何從?經濟部:延役或重啟不可行

2019-01-31 17:23聯合報 記者賴昭穎╱即時報導

經濟部於今天舉行記者會對外說明能源議題公投評估結果。經濟部依照公投結果積極檢討,除了修改電業法外,可以在法定期限2年內,不再新擴建燃煤機組,且達成每年減少1%火力發電量的公投要求。針對核能延役或重啟,經濟部指出,客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重。

經濟部表示,此次評估結果係依據去(107)年底3項能源公投案結果進行評估。其中公投第8案「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組」,經濟部目前沒有新擴建燃煤機組的規劃;第16案「廢止電業法第95條第1項之條文」,經濟部已完成法制作業,公告該條文自107年12月2日失效。本次評估作業,主要在於公投第7案「以『平均每年至少降低1%』之方式逐年降低火力發電廠發電量」是否可以達成。

經濟部進一步說明,經從供給面、需求面完整評估是否可達成公投第7案年減火電1%要求,評估結果如下:

一、前2年(108及109年)可做到年減火電1%,並能穩定供電

二、第3年起,繼續執行年減火電1%有困難,原因是火電占比高(106年達86%),在火電被減1%及用電持續成長前提下,綠電、核電無法再額外增加,導致有被缺電情形。

針對社會最關心的核電議題,經濟部也因應公投結果,歸零思考、重新評估。但核一1號機已進入除役階段、2號機今年7月執照就到期,延役申請不及;核二、核三機組延役面臨四大困難,包含核二延役申請已超過期限、地方政府反對、核廢料無處去、若地方政府及民意有反對意見,則國會難以支持延役預算等;核四重啟則需突破立院決議要求廢除核四計畫、安全數位儀控設備之備品無法取得、與原廠協商修約、向原能會申請重啟及完成福島安全強化、設備完成組裝之測試、燃料棒送回原廠檢查等作業,總期程將超過6到7年。綜合以上因素,核能延役或重啟,客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重。

經濟部強調,核電評估結果雖不樂觀,燃煤發電又處處受發電限制,綠能及燃氣發電將成為未來供電主力,大家務必全力支持太陽光電、風力發電、燃氣機組及天然氣接收站的各項開發計畫如期如質完成。政府目前正按照既定的能源轉型方向進行,國人及工商企業可以放心,政府可以確保穩定供電,備用容量率可達15%、備轉容量率可達10%。經濟部最後也呼籲,電是大家要用,能源轉型要大家一起努力,希望各部會、地方政府、社會各界共同來支持能源轉型。

針對核能延役或重啟,經濟部指出,客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重。圖為核...
針對核能延役或重啟,經濟部指出,客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重。圖為核一核廢料乾式貯存場。 圖/聯合報系資料照片
分享

經濟部公投供電

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

台灣人大賣黃金 黃金王子:現在投資不算晚

2019-10-15 14:37

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

你今天「嗶」了嗎? 悠遊卡重度使用者都住這裡

2019-10-15 11:09

或見好就收、或苦戰脫身 今年撤守大陸的台企有這些

2019-10-15 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top