親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

退撫基金短絀大 全教產:政府要出面

2019-01-31 13:19台灣醒報 記者張朝瑋╱台北報導

全國教育產業總工會31日召開記者會,呼籲銓敘部與教育部面對軍公教退撫基金的短絀問...
全國教育產業總工會31日召開記者會,呼籲銓敘部與教育部面對軍公教退撫基金的短絀問題(photo by 張朝瑋/台灣醒報)
分享
年金改革後仍存在的軍公教退撫基金短絀問題,政府能不聞不問?全國教育產業總工會31日召開記者會指出,日前勞動部因勞保基金短絀而向行政院爭取預算,政府保證會負責,但對軍公教退撫基金的短絀問題,銓敘部與教育部卻不聞不問,呼籲相關單位出面回應,並確實針對進行改善。

政府應一視同仁

全教產表示,政府曾承諾會對軍公教勞一視同仁,而日前勞動部因勞保基金收支短絀而可能提前破產,向行政院爭取200億預算挹注,勞動部長許銘春也保證政府會負起最終給付責任,態度值得肯定;對比之下,軍公教退撫基金,政府用年金改革重砍了軍公教一刀後就不聞不問,仍存在的短絀問題沒有任何單位願意承擔,讓他們頗感痛心。

國民黨立委曾銘宗指出,總統蔡英文上任初就表示會軍公教勞保一起改革,如今軍公教已經砍一刀了,但勞保改革卻躺在立法院裡遲遲沒有下文,勞保的潛在負債高達10兆,許銘春爭取的200億只是杯水車薪,呼籲政府盡速改革勞保,並將軍公教退撫基金的改革比照勞保辦理。同黨立委陳學聖也呼籲政府一視同仁,別讓年金改革淪為鬥爭工具。

民進黨立委許智傑則比喻道,政府是國家這個家庭開的公司,而這個家庭的兒子有的在外面工作,有的在公司裡工作,但都是國家的兒子,不能只拿錢給外面的兒子,卻砍在公司裡工作的兒子的薪水,要一視同仁,家的氣氛才會快樂。他會去爭取軍公教的年資補償金,並建議黨團未來總體規畫改善軍公教勞的退休問題,朝基礎、職業與保險三階段年金的方向前進。

提三項訴求

全教產表示,照公務人員退撫基金條例規定,政府有最後支付責任,呼籲銓敘部及教育部不要無視,而他們也提出幾項訴求:一是退撫基金若有任何不足,皆須按規定撥補,並在3年內撥補完成、二是廢止國安基金條例中可借用四大基金來挹注退撫基金的規定,改設立專責撥補基金填補缺口。三是別再只說基金何時會破產,而是要提出每年足以支付退休金的責任準備金金額。

銓敘部退撫司副司長吳俐澐回應,銓敘部已有在思考相關問題,初步的新機制已在去年實施,而新的退撫法規也已送立法院審查,按照新法,自108年起每年至少能有120億至273億的挹注,相信能解決問題。教育部人事處副處長林妙貞亦表示在思考相關改革,但確切規劃還是得配合政府的財政規劃。

【更多精采內容,詳見

軍公教勞動基金

相關新聞

勞保提前破產? 勞動部:政府有保證別怕

2019-01-31 14:33

受第4季股市下跌影響 107年退撫基金虧65億

2019-01-31 14:33

勞保負債逼近10兆元 只剩七年就破產!

2019-01-31 14:10

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

藍委指蘇嘉全外甥任唐榮總座年薪400萬 批肥貓處處生

2019-10-17 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top