親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國際業者投資挹注 擴大國內綠能商機

2019-01-31 12:50聯合報 記者許玉娟╱即時報導

臺鹽綠能「漁電共生」3D概念圖。圖/台鹽綠能提供
臺鹽綠能「漁電共生」3D概念圖。圖/台鹽綠能提供
分享
台灣致力推動的綠能模式獲得國際企業認同,Google近日宣布投資亞洲綠電,由臺鹽綠能結盟國內系統商「永鑫能源」及電廠投資商「雲豹能源」、開發夥伴Diode Ventures與Google合作發展綠能產業,開創國內「再生能源購電協議」首例。

這是Google首宗在亞洲完成的再生能源交易。臺鹽綠能表示,在不影響養殖作業條件下,將利用架高周圍土地的作法,在台南市沿海地區漁塭建造超過100MW的地面型案場,其中10MW已由Google認購,是台灣第一個境外投資合作的漁電共生案場。

雲豹能源創辦人張建偉指出,台灣於2017年開放市場,供企業直接從生產商購買可再生能源,Google成為第一個利用這種可再生能源友好型法律變革的企業電力購買者。這次合作案將台灣太陽能產業、養殖業、與國外太陽能廠商、甚至結合Google的先例。

雲豹能源執行長譚宇軒說,能與國際首屈一指的投資商和太陽能EPC廠商合作,不僅提高公司競爭力,在合作過程中,相互交流國內外開發訊息,奠定未來投資利基。

「這個開發案的太陽能系統設計及建造,將由永鑫能源承攬規劃。」永鑫能源董事長湯孟翰表示,永鑫將維持一貫的高品質,並尊重當地生態,讓魚類和太陽能發電系統能和平共存,漁業社區將因池塘上的太陽能發電系統,產生最大經濟效益,更提高土地利用效率,藉由國際企業對台灣再生能源發展的肯定,釐清太陽能對土地或環境有害的錯誤觀念。

臺鹽綠能表示,此次合作案將提供長期且穩定的電量,並透過「漁電共生」達成「綠能與產業生態平衡」,這樣的突破性,期待得到各界對綠能發展更多認同與肯定。對於創新合作模式的期許,是希望投注的綠能資金能間接改善當地產業、促進經濟發展。尤其在現階段,國際企業正持續積極在全球尋找再生能源,台灣政府堅定發展綠能的政策,能讓更多跨國企業有機會投入台灣市場。

Google首宗在亞洲完成的再生能源交易,將在台南市沿海地區漁塭建造超過100M...
Google首宗在亞洲完成的再生能源交易,將在台南市沿海地區漁塭建造超過100MW的地面型案場。圖/台鹽綠能提供
分享

太陽能發電綠能再生能源

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

2019-10-18 15:21

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top