親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

提早1年!勞保破產 剩7年大限

2019-01-26 00:12聯合報 記者葉冠妤/台北報導

據最新精算結果,勞保基金破產年限由原本預定2027年,提早一年,屆時恐有一百多萬...
據最新精算結果,勞保基金破產年限由原本預定2027年,提早一年,屆時恐有一百多萬勞工領不到退休金。圖為勞保局民眾洽公畫面。 圖/聯合報系資料照片
分享
二○一八年的勞保精算報告出爐,據最新精算結果顯示,勞保基金去年首度入不敷出,破產年限由原本預定的二○二七年,提早一年,屆時恐有一百多萬勞工領不到退休金。不過,勞動部許銘春對此祭出兩大擔保,一是保證政府會負最終給付責任,二是勞動部已向行政院爭取撥補兩百億元資金挹注。

勞工保險目前投保人數約一○四五萬人。勞保財務每三年精算一次,根據二○一五年精算報告指出,因保費進帳少、給付成長快,勞保基金在二○一八年出現收支逆差,入不敷出,破產年限則在二○二七年。

依勞工保險局統計提要,截至去年十一月底,勞保普通事故保險費收入約三三三六億元,給付支出三五七六億元,短絀近二四○億元。基金投資截至十一月底也虧損廿一億元,已無盈餘填補缺口。

報系資料照
報系資料照
分享
最新的二○一八年勞保精算結果指出,勞保基金確實在二○一八年首度出現支出大於收入,用罄年限則提前一年,等於勞保基金只剩七年大限。

勞動部政務次長施克和表示,要解決勞保的長期結構性問題,有待年金改革,年改方案已送進立法院等待審議,尊重立院進度;而勞保基金規模目前仍有七千億元左右,現階段的年金給付沒問題。

施克和也強調,最新精算報告出爐後,許銘春對此訂立了兩大保證,一個是將根據年改國是會議決議,政府會負起最終給付責任;二是勞動部已向行政院積極爭取,行政院將撥補兩百億元挹注,最慢明年就會到位。

三年前勞保精算報告出爐時,勞保年改議題再度受到關注,行政院版的「勞工保險條例修正草案」也在二○一七年四月送進經立院交付委員會,設定「多繳少領」的大方向,但至今未審。草案內容將勞保費率改為百分十一,每年提高百分之零點五至上限百分之十二;採計年資由從現行加保期間最高六十個月,改為七十二個月,逐年調高至一八○個月。除此,更明訂政府負最終給付責任、每年撥補不得低於兩百億元。

勞動部保險年改破產許銘春

相關新聞

蘇揆盼各部會「接地氣」 為廠商解決問題

2019-01-26 17:42

勞保7年後破產?蘇貞昌:政府絕對負起最終支付責任

2019-01-26 16:28

興達生煤許可遭反對 台電盼專業討論務實作法

2019-01-26 13:42

熱門文章

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

2019-09-20 16:01

投資逾1,200億元 廣州第一條12吋生產線正式投產

2019-09-20 17:03

傳高通回頭 台積電產能塞爆

2019-09-21 00:17

高捷北機廠站前引進秀泰集團 綜合式商場今動土

2019-09-20 10:12

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元

2019-09-20 16:16

平均壽命延長 用20年準備退休

2019-09-20 14:29

華為衝晶片 台積電吞大補丸

2019-09-20 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top