親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

離岸風電不完了? 經部:推動離岸風電決心不變

2019-01-19 21:46經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

離岸風電今年度躉購費率遲遲未定,且降幅太大,今(19)日傳出沃旭能源丹麥總部已正式發函通知台廠,已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價。對此,經濟部表示,此為「正常商業模式」,並重申推動離岸風電決心不變。

據了解,沃旭能源不僅已宣布暫停所有活動並且重新評估大彰化離岸風電計畫的專案時程、在地化承諾及已經簽訂的合約,且丹麥總部代表也已經來台和所有本地供應商碰面開會,針對後續因應對策進行討論。

不過,經濟部樂觀研判,並於今(19)晚間發布新聞稿表示,待春節前離岸風電躉購費率明朗化後,離岸風電開發業者即會重新啓動與國內離岸風電產業鏈洽談相關合約;另離岸風電費率草案在2019年1月29日前為草案預告期間,各界對於草案內容有所意見,皆可提出具體佐證數據資料作為再生能源躉購費率審定會參考。

只是,沃旭能源已經正式發函暫停正在執行的合約:包括與星能的陸上變電站合約、與興達海基和世紀鋼的水下基礎轉階段試做合約其餘尚未執行的合約,也在討論如何調整。

沃旭能源並強調,後續計畫將視今年公告躉購費率及相關政治風險評估而定因應公告費率,有可能會調整合約,已經和所有供應商正式會談,討論各種可能性

經濟部則表示,為建構台灣下一代良好生活環境及產業升級,經濟部重申推動離岸風電決心不變,建構台灣離岸風電發展友善環境,需要國人各界攜手努力,方能共創綠色經濟產業價值,達成我國能源、產業與環境永續之能源轉型願景。

經濟部進一步指出,電業法授權經濟部對電業申請一致性審查原則,需取得各權責機關同意文件,經濟部將持續積極協助業者與彰化縣政府溝通協商,協助各開發商儘速完備相關行政程序。同時,也會持續掌握各案開發進度並協助業者克服問題,確保業者如期如質完工併網,經濟部也已建立定期雙邊會議,持續密切追蹤業者開發進度,藉了解開發商動態,來積極協助業者排除開發障礙,如期如質完成風場建設工程。

離岸風電經濟部丹麥

相關新聞

沃旭停止執行合約 彰縣府:是對能源局喊話

2019-01-19 21:04

台爭取加入CPTPP 會議主席:門戶是敞開的

2019-01-19 20:16

離岸風電躉購費率調降引發停工 學者:少賺仍可以開發

2019-01-19 18:07

影/月薪20萬以上納責任制 勞團批國發會「資方打手」

2019-01-19 11:41

美中貿易戰下 哪國股市受傷最深?

2019-01-19 10:43

消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲 顛覆遊戲規則

2019-01-19 07:57

請注意!中美兩隻大象在打架 沒做到這些會被踩到

2019-01-19 06:04

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

財經觀點/台商在陸關廠 賣地賣股挑戰大

2019-08-21 00:30

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top