親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台爭取加入CPTPP 會議主席:門戶是敞開的

2019-01-19 20:16中央社 東京19日專電

日本主導的CPTPP今天在東京舉行第一次委員會,針對中央社提問台灣爭取加入一事,會議主席茂木敏充表示,能接受自由公正規範的國家或地區,CPTPP門戶是敞開的。

由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)去年12月生效,今天在東京舉行的第一次委員會是首次部長級會議,參與的11國部長級人士齊聚,討論有關紛爭處理等今後CPTPP在運作上的程序,並正式決定希望加入CPTPP國家與地區的具體談判程序等,並於會後發表共同聲明。

會議結束後,台灣時間下午約2時左右舉行閉幕典禮與記者會。

中央社記者在記者會上提問,台灣正在爭取加入CPTPP,會議上是否討論新一波想加入協定的會員國?擔任會議主席的日本經濟財政暨再生大臣茂木敏充答覆說,今天的部長級委員會上,有針對想加盟的國家或地區該如何提供各種資訊一事,進行深入的意見交換。

茂木說:「基本上,CPTPP對於能接受自由且公正的新型21世紀規範的國家或地區,門戶是敞開的。這個方針不論是對哪一國或哪一地區都不會改變。這是這11國的共識。」

在閉幕典禮上,茂木宣讀了部長共同聲明。聲明指出,代表澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本等11國部長及政府高官對於CPTPP在2018年12月30日生效一事表示欣喜,今天成功舉辦CPTPP第一次委員會會議。

部長聲明指出,與會的部長們發出支持自由貿易的強力訊息,將整備符合21世紀高水準、取得均衡的規範,促進經濟成長,完全履行CPTPP,以造福會員國的企業、消費者、家族、農民及勞工等。

在亞太地區甚至是超越亞太地區推動自由貿易及經濟統合之際,與會部長再度確認要維持堅定團結的重要性,期盼所有簽署國能早日實施CPTPP。

這份部長聲明表示,最近有一股對保護主義傾向的不安升高,與會部長都同意要加強維持有效、開放性、包容性、有規範的通商系統原則至關重要。

聲明還指出,與會部長已反覆表明,對於能接受上述原則且有符合CPTPP高水準規範意願的經濟體是開放的,希望透過新的經濟體加入,讓CPTPP更為擴大。

今天下午CPTPP部長級會議一開始,日本首相安倍晉三上台致詞。安倍說:「對於與我們理念共鳴,備妥能接受TPP高標準的所有國家與地區,我們敞開大門。」

安倍表示,日本將當推動自由貿易的旗手,在保護主義的誘惑衍生之際,絕對不能讓時針倒轉。他說:「期待有更多追求自由公正貿易的國家參加。」

CPTPP目前有11國參加,是一個涵蓋5億人口,國內生產毛額(GDP)約10兆美元、占全球GDP 13%的巨大自由經濟圈。它針對農林水產品的關稅刪減、貿易及投資上的法規鬆綁、智慧財產權的加強保護等,均有規範。

去年底生效的CPTPP截至今天,日本、墨西哥、新加坡、紐西蘭、加拿大、澳洲、越南等7國適用協定;汶萊、智利、馬來西亞、秘魯等4國還在辦理國內手續,準備適用。繼CPTPP之後,日本與歐盟(EU)簽署的經濟夥伴協定(EPA)也將生效。

CPTPP若擴大,已脫離的美國在日本市場將面臨更不利的競爭。日本政府希望擴大CPTPP,以牽制即將與日本進行雙邊貿易談判的美國。

由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)去年12月生效,首次部長級...
由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)去年12月生效,首次部長級會議19日在東京舉行,參與的11國部長級人士與會並發表宣言。 中央社
分享

TPP日本經濟自由貿易台灣

相關新聞

沃旭能源停止執行合約 離岸風電卡關始末

2019-01-19 22:48

沃旭停止執行合約 彰縣府:是對能源局喊話

2019-01-19 21:04

離岸風電躉購費率調降引發停工 學者:少賺仍可以開發

2019-01-19 18:07

影/月薪20萬以上納責任制 勞團批國發會「資方打手」

2019-01-19 11:41

美中貿易戰下 哪國股市受傷最深?

2019-01-19 10:43

消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲 顛覆遊戲規則

2019-01-19 07:57

請注意!中美兩隻大象在打架 沒做到這些會被踩到

2019-01-19 06:04

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top