親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

離岸風電躉購費率調降引發停工 學者:少賺仍可以開發

2019-01-19 18:07中央社 台北19日電

離岸風電因躉購費率調降,開發商沃旭能源要求合作廠商暫時停工。業者表示,台灣離岸風電開發成本明顯高於歐洲,盼依成本調高躉購費率,但有學者說,少賺一點還是可以開發。

離岸風電開發商沃旭能源丹麥總部通知台廠「已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價」。

風電相關業者說,沃旭能源在意的離岸風電躉購費率是否調整,預期在農曆年假期前可望拍板。

風電供應鏈廠商指出,台灣離岸風電屬於起步階段,欠缺基礎設施,風場建置成本較高;不像歐洲離岸風電產業發展20幾年,具備極佳的基礎設施、擁有良好的風場建置工程規劃、完善的海事工程船舶與機械及風機零組件產業,有能力推出較低成本的風場。

台灣綜合研究院院長吳再益認為,台灣離岸風電開發成本較高,原因之一是台灣海峽雖有良好的風力,但這個「黑水溝」水下波動不小,建置水下的基礎設施有一定風險,另一個原因就是為了扶植台灣本土風電供應鏈。

吳再益說,考量上述這兩個因素後,沃旭能源應該還是可以獲利,只不過若躉購費率真從5.8元/度降到5.1元/度左右,成本不變,利潤卻少了10%左右。沃旭能源發現利潤一下少太多,所以暫時喊停,盼能與經濟部等主管機關協商,不要降價,也會趁此要求下游合作廠商針對價格重新議約。

他直言,沃旭能源是全球營運的離岸風電開發商,這次暫停的風場屬於保證收購契約,雖然沃旭能源也須配合技術移轉,或是在台建廠,購買台灣本土供應鏈零組件等政策,成本相對較高,但應該還是可以獲利;否則若連沃旭能源都無法獲利,那麼後面採競標方式,以跌破眼鏡價格取得開發權的廠商如何獲利。

不過有業者強調,某些歐洲國家甚至由政府出面,採用工業區開發模式,由政府建置海上變電站、完善的海上電纜設施,開發營運商只要把風機發出電力、就近輸送到海上變電站即可,開發成本比台灣低很多,因此應有明顯不同標準的躉購費率。

離岸風電因躉購費率調降,開發商沃旭能源要求合作廠商暫時停工。 沃旭能源/提供
離岸風電因躉購費率調降,開發商沃旭能源要求合作廠商暫時停工。 沃旭能源/提供
分享

離岸風電經濟部

相關新聞

沃旭能源停止執行合約 離岸風電卡關始末

2019-01-19 22:48

沃旭停止執行合約 彰縣府:是對能源局喊話

2019-01-19 21:04

台爭取加入CPTPP 會議主席:門戶是敞開的

2019-01-19 20:16

影/月薪20萬以上納責任制 勞團批國發會「資方打手」

2019-01-19 11:41

美中貿易戰下 哪國股市受傷最深?

2019-01-19 10:43

消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲 顛覆遊戲規則

2019-01-19 07:57

請注意!中美兩隻大象在打架 沒做到這些會被踩到

2019-01-19 06:04

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

南山人壽系統大亂金管會開鍘 顧立雄:希望杜英宗回來能更尊重專業

2019-09-18 18:35

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海

2019-09-18 14:52

Gogoro得標!半年內於新北設113處電池交換站

2019-09-18 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top