親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

20萬高薪主管納責任制 勞團踢館國發會

2019-01-19 13:20經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

國發會勞動部提出擴大勞基法第84條之1(俗稱責任制)適用對象的大門,勞動部之前預告納入薪資20萬元以上監督主管,引發勞團不滿,今天包括台灣勞工陣線、全國金融業工會聯合總會等勞團上午到國發會抗議,強烈譴責國發會淪為美國及歐洲商會的資方買辦,陷勞工於過勞危機;並呼籲勞動部應全面檢討責任制條款,避免更多勞工身陷過勞風險。

全國金融業工會聯合總會、台北市產業總工會、高雄市產業總工會等團體表示,過去責任制皆由相關行職業團體提出申請適用(如報業同業公會、保全同業公會申請採訪記者與保全人員納入),但去年開始,國發會就一再配合美國商會及歐洲商會的要求,最後竟然破天荒越俎代庖,代替業者由國發會做為申請人,向勞動部提出鬆綁勞基法第84條之1「責任制」工時,掌管台灣最高層次國家發展戰略的國發會,竟然淪為資方買辦、選民服務的跑腿,代替美國與歐洲商會申請,實在荒謬至極。

尤有甚者,國發會去年8月第一次向勞動部提案,只要公司規模30人以上,薪資在公司中位數2倍或前15%的監督管理人員,就可適用責任制。此案被勞動部勞動基準諮詢委員會全數打回票後,國發會更罕見地以極不尊重其他部會職責和專業的方式,發布新聞稿抨擊勞動部決議不利台灣對外攬才和吸引投資,此舉無疑讓人聯想,國發會所謂的拚經濟良策,就建立在犧牲勞工權益、瓦解基本勞動保護之上,只是延續血汗經濟模式。

目前勞動部預告版本為將每月工資達20萬元以上監督管人員納入責任制,勞團認為此舉違反勞基法84-1條以個別行職業工作者「正面表列」納入原則。國發會最近還不死心,又提出以「中位數2倍薪資」、「基本工資3倍」作為適用標準的荒謬意見;若國發會不懸崖勒馬,將發動會員工會向國發會抗議。

勞團認為,台灣長期以來以「長工時、低工資」血汗經濟模式,非但無法帶領台灣經濟跨入另一個發展階段,反而讓經濟陷入停滯不前的窘境,長工時下的疲累與過勞,更嚴重折損台灣經濟與社會活動與創意。要求國發會不要淪為雇主打壓勞工基本休息權打手,勞動部應全面檢討責任制適用範圍。

國發會勞動部勞團

相關新聞

沃旭停止執行合約 彰縣府:是對能源局喊話

2019-01-19 21:04

台爭取加入CPTPP 會議主席:門戶是敞開的

2019-01-19 20:16

離岸風電躉購費率調降引發停工 學者:少賺仍可以開發

2019-01-19 18:07

影/月薪20萬以上納責任制 勞團批國發會「資方打手」

2019-01-19 11:41

美中貿易戰下 哪國股市受傷最深?

2019-01-19 10:43

消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲 顛覆遊戲規則

2019-01-19 07:57

請注意!中美兩隻大象在打架 沒做到這些會被踩到

2019-01-19 06:04

熱門文章

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top