親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

「吳郭會」喬不定 王金平透露與郭台銘已再度會面

月入35萬買1800萬房 男星繳不出房貸向母求援

月薪20萬納責任制 勞團嗆國發會「資方買辦」

2019-01-19 12:25聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞工團體上午到國發會抗議,譴責國發會施壓勞動部擴大責任制適用對象。 記者林俊良/...
勞工團體上午到國發會抗議,譴責國發會施壓勞動部擴大責任制適用對象。 記者林俊良/攝影
分享

籲全面檢討責任制條款

國發會向勞動部提出擴大勞基法第84條之1(俗稱責任制)適用對象,勞動部之前預告納入薪資20萬元以上監督主管,引發勞團不滿,上午到國發會抗議,強烈譴責國發會淪為美國及歐洲商會的資方買辦,陷勞工於過勞危機;呼籲勞動部應全面檢討責任制條款,避免更多勞工身陷過勞風險。

台灣勞工陣線、全國金融業工會聯合總會、台北市產業總工會、高雄市產業總工會等團體表示,過去責任制皆由相關行職業團體提出申請適用(如報業同業公會、保全同業公會申請採訪記者與保全人員納入),但去年開始,國發會就一再配合美國商會及歐洲商會的要求,破天荒越俎代庖代替業者作為申請人,向勞動部提出鬆綁勞基法第84條之1「責任制」工時。

國發會代歐美商會申請「荒謬至極」

勞團批評,掌管台灣最高層次國家發展戰略的國發會,竟然淪為資方買辦、選民服務的跑腿,代替美國與歐洲商會申請,荒謬至極。

勞團指出,國發會去年8月第一次向勞動部提案,只要公司規模30人以上,薪資在公司中位數兩倍或前15%的監督管理人員,就可適用責任制。此案被勞動部勞動基準諮詢委員會全數打回票後,國發會更罕見地以極不尊重其他部會職責和專業的方式,發布新聞稿抨擊勞動部決議不利台灣對外攬才和吸引投資,讓人聯想國發會所謂的拚經濟良策,就建立在犧牲勞工權益、瓦解基本勞動保護之上,只是延續血汗經濟模式。

勞動部預告版本,將每月工資達20萬元以上監督管理人員納入責任制,勞團認為此舉違反勞基法84-1條,以個別行職業工作者「正面表列」納入原則。荒謬的是,國發會最近又提出以「中位數2倍薪資」、「基本工資3倍」作為適用標準;若國發會不懸崖勒馬,勞團將發動會員工會向國發會抗議。

勞團認為,台灣長期「長工時、低工資」血汗經濟模式,非但無法帶領台灣經濟跨入另一個發展階段,反而讓經濟陷入停滯不前的窘境;長工時下的疲累與過勞,更嚴重折損台灣經濟與社會活動與創意。要求國發會不要淪為雇主打壓勞工基本休息權打手,勞動部應全面檢討責任制適用範圍。

勞動部勞團經濟薪資過勞

相關新聞

沃旭停止執行合約 彰縣府:是對能源局喊話

2019-01-19 21:04

台爭取加入CPTPP 會議主席:門戶是敞開的

2019-01-19 20:16

離岸風電躉購費率調降引發停工 學者:少賺仍可以開發

2019-01-19 18:07

影/月薪20萬以上納責任制 勞團批國發會「資方打手」

2019-01-19 11:41

美中貿易戰下 哪國股市受傷最深?

2019-01-19 10:43

消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲 顛覆遊戲規則

2019-01-19 07:57

請注意!中美兩隻大象在打架 沒做到這些會被踩到

2019-01-19 06:04

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

備戰純網銀 數位帳戶高利率搶客

2019-08-19 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top