親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

最大私地主發律師函 台北雙子星生變

2019-01-15 13:50聯合晚報 記者王寓中何祥裕/台北報導

總投資逾600億元的台北市雙子星聯合開發案可能生變。 圖/聯合報系資料照
總投資逾600億元的台北市雙子星聯合開發案可能生變。 圖/聯合報系資料照
分享

總投資逾600億元的台北市雙子星聯合開發案可能生變,最大私地主國民黨欣光華公司不承認招標案引用的民國106年增補契約書,認為損及該公司權益,1月9日向北市捷運局和南海發展團隊發出律師函,雙子星開發案能否順利簽約,出現重大變數。

雙子星聯合開發案位於台北車站特定區C1與D1,是北市推動西區門戶的關鍵計畫,但招標過程波折不斷,之前曾發生得標廠商太極雙星涉嫌開空頭支票及偽造匯款單,檢調單位介入調查。

雙子星案第六次招標在去年底完成評選,由香港商南海發展及馬來西亞商馬頓合組的「香港商南海發展團隊」獲得最優申請人資格,預計今年3月底簽約,民國114年啟用。

南海發展團隊向北市承諾開發總費用約647億元,地主及市府將分得的建物市值至少1500億、面積超過11萬坪,且未來保證回租的九年六個月中需支付地主及市府至少320億元的租金。

中投相關人士指出,欣光華公司持有台北車站特定專用區公園段一小段188-16地號土地(C1土地)面積達505坪,該土地除台北市政府外,欣光華是最大地主。欣光華表示對於這次招標文件的諸多疑義,捷運局均未回應處理,即啟動並完成投資人甄選事宜,悖於雙方契約關係及委任關係。

欣光華表示,若北市府相關作為有損及該公司權益之虞,不排除採取法律行動,對開發案最後的簽約內容,也一概不予承認, 請南海團隊納入議約「慎重考量」。

中投相關人士指出,欣光華和台北市府簽訂的聯合開發協議書是民國89年版本,市府為此次招標量身打造的106年增補契約書,以及涉及最重要土地分配權益轉換的107年3月1日修正原則,欣光華並未簽字。

小檔案/台北雙子星計畫

雙子星計畫是位在台北車站特定專用區內的雙摩天大樓興建計畫,屬捷運聯合開發案,計畫興建兩棟76層與56層的大樓。北市估算此案投資金額600億元,開發後可創造逾300億元經濟效益與2.3萬個就業機會,市府每年有十餘億元的稅收。

此案基地位於北市西區門戶,有四鐵六線交會,每天進出人口多達50萬,開發案基地面積達9600坪,落成後將是北市新地標。

北市台北車站雙子星開發案國民黨

相關新聞

雙子星私地主不簽增補契約?南海團隊:讓捷運局去處理

2019-01-15 14:01

悠遊卡公司董事會改組 凸顯柯P推動電子支付電商意圖

2019-01-15 13:14

雙子星私地主不簽增補契約生變? 捷運局:舊契約仍有效

2019-01-15 12:14

雙子星案中投律師函 黨產爭議所生風險概不負擔

2019-01-15 11:38

獨/中投發律師函 台北雙子星開發案簽約出現重大變數

2019-01-15 11:33

北市推董座人選吳嘉沅 另推電信、電商背景自然人董事

2019-01-15 11:33

陸客去哪兒?看看人家日、韓怎麼做

2019-01-15 11:31

產創條例草案公布 新增人才培訓投抵、研發投抵加碼5%

2019-01-15 10:54

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

長照扣除額 三族群不適用

2019-09-19 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top