親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

台北雙子星案 捷運局:增補契約書不簽 不影響開發

2019-01-15 14:11聯合晚報 記者翁浩然╱台北報導

中投公司委託律師事務所發函台北市政府捷運局、香港商南海發展團隊。 記者王寓中/翻...
中投公司委託律師事務所發函台北市政府捷運局、香港商南海發展團隊。 記者王寓中/翻攝
分享

總投資金額超過600億元的台北雙子星(台北車站特定區C1、D1)聯合開發案,第6次招標去年底完成評選,預計今年3月將與最優申請團隊簽約,但今天傳出C1區最大私地主的國民黨欣光華公司不承認招標案引用的民國106年增補契約書,恐讓開發案產生變數;對此北市捷運局表示,先前已請教過律師,欣光華過去就同意參與開發,增補契約書不簽並不影響開發。

捷運局表示,市府與欣光華公司10多年前就已簽約,欣光華當時就已同意參與聯合開發案;增補契約是因為C1土地38名私有地主過去多年來在不同時間簽約同意參與開發,希望各地主簽約條件能稍微統合一致,才提出;因此若欣光華不簽約,仍不影響開發案,過去的同意契約仍有效力,欣光華須依先前契約配合辦理開發。

另外,北市府捷運局也強調,欣光華涉及黨產會認定問題部分,若最終判決結果欣光華公司為土地合法所有人,欣光華就可持續依聯合開發契約參與開發,否則欣光華要負賠償責任,北市府也可依約取得其持有的C1土地;若判決結果土地歸政府所有,北市府也能依法取得土地所有權,因此判決也結果不影響開發作業。

【記者王寓中/台北報導】中投公司去年9月在全案截止投標前夕,就曾發布公告聲明指出,針對台北雙子星C1土地捷運聯合開發,台北市政府捷運工程局在106年12月15日、107年2月6日兩度發函要求欣光華簽署C1土地增補契約書,但因中投公司已被黨產會行政處分為國民黨附隨組織,相關財產全部凍結處分,要處分必須向黨產會申報許可,但黨產會都未做出具體答覆。

中投相關人士指出,在欣光華未簽署增補契約書,且黨產會、國民黨和中投的關係因黨產條例無法釐清下,未來欣光華持有的C1土地在參與聯合開發時,涉及未來分配回來近萬坪土地的價格如何敲定、土地面積計算,以及座落開發案的區位、使用用途等,不知誰說了才算,對日後開發案的進行,勢將造成嚴重影響及法律爭議,形成投資團隊進場後必須面對的重大投資潛在風險。

欣光華公司1月9日發出的律師函中,特別再針對這部分強調,若台北市捷運局或最優申請人香港商南海發展團隊,認為對全案推動確有影響,但因前已經該公司正式對外公告在案,後續就此部分所生之風險,欣光華公司「概不負擔」。

捷運北市黨產

相關新聞

雙子星私地主不簽增補契約?南海團隊:讓捷運局去處理

2019-01-15 14:01

悠遊卡公司董事會改組 凸顯柯P推動電子支付電商意圖

2019-01-15 13:14

雙子星私地主不簽增補契約生變? 捷運局:舊契約仍有效

2019-01-15 12:14

雙子星案中投律師函 黨產爭議所生風險概不負擔

2019-01-15 11:38

獨/中投發律師函 台北雙子星開發案簽約出現重大變數

2019-01-15 11:33

北市推董座人選吳嘉沅 另推電信、電商背景自然人董事

2019-01-15 11:33

陸客去哪兒?看看人家日、韓怎麼做

2019-01-15 11:31

產創條例草案公布 新增人才培訓投抵、研發投抵加碼5%

2019-01-15 10:54

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

長照扣除額 三族群不適用

2019-09-19 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top