親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

綠能屋頂拚招標 台南市最捧場

2019-01-13 23:47聯合報 記者張語羚/台北報導

行政院推動綠能屋頂全民參與,目前為止裝置容量為130kW,且全數位於台南市。 圖...
行政院推動綠能屋頂全民參與,目前為止裝置容量為130kW,且全數位於台南市。 圖/台南市經濟發展局提供
分享

行政院推動綠能屋頂全民參與,並以「政府零補助、民眾零出資」的模式導入廠商,透過補助地方政府的策略,實際將政策落實到各縣市。據了解,目前已有台中市、台南市、嘉義市等縣市加入,截至目前為止裝置容量為一三○kW,且全數位於台南市。

若以每家戶三到五kW計算,一三○kW至多僅約四十戶,距離二○一七年底對外宣布的綠能屋頂全民參與計畫,畫定公告日後六個月內的示範階段需達到三千戶的目標差距相當大。經濟部能源局技術組長陳崇憲說,目前確實沒有達到既定目標,主要因為去年年底碰上地方選舉,因此整體推動進程沒有那麼快,加上計畫初期一定要找到營運商切入,才能加快整體速度,但目前僅有台南市進程正常,其他縣市都還在招標階段。

經濟部將綠能屋頂全民參與計畫分為示範階段及擴大三階段,並由地方政府提出推動計畫,經濟部核定後將補助每年一百萬到五百萬元不等的經費。據了解,截至目前為止,在示範階段的有台中市、雲林縣、嘉義市、台南市及屏東縣五縣市參與;擴大第一階段則有七縣市參與,分別為新北市、桃園市、台中市、南投縣、嘉義市台南市及屏東縣,其中目前僅台南市完成一三○kW的設置容量。

行政院訂下二○二五年太陽光電裝置容量二十GW的目標,屆時將占我國再生能源供給逾七成,將成為綠電主力,目前屋頂型太陽光電的設置容量來源主要為大型案場,包含工業區、學校、商場等地,目前為止進度大幅超前,已經達到約二點四GW,距離原目標三GW不遠。

不過,陳崇憲說,短期內不會改變二○二五年太陽光電中,有關屋頂型及地面型比例的目標,接下來將會務實檢視屋頂型太陽光電的裝置容量,並參考各個縣市政府的法規等,隨時監督推動進度。

經濟太陽光電綠能再生能源綠電

熱門文章

風電廠商中止合約 專家:再見、不送了

2019-01-21 06:07

在台創業要選這一行! 開門爽賺41年

2019-01-21 09:00

新竹巨城PO十年對比照 網友:炫耀文無誤

2019-01-21 11:42

新公司法上路 阿土伯還可以請郭董加發股利嗎?

2019-01-21 08:31

新北首棟億元社區破功 屋主慘賠3,700多萬出場

2019-01-21 11:34

南山人壽人事地震 楊智淵轉任董事長特助

2019-01-21 10:38

支持韓國瑜 業者提陸資買房新543政策

2019-01-21 09:59

童子賢看華為遭封殺 提醒台廠小心兩件事

2019-01-21 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top