親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

全國等消息!2歲男孩墜百米深井卡6天 挖隧道搶救中

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

美智庫預測:美台簽FTA可能性增加

2019-01-13 00:43聯合報 華盛頓記者張加/十二日電

美國智庫指出,美台今年簽署FTA的可能性增加,但美方可能要求台灣在農產品市場准入...
美國智庫指出,美台今年簽署FTA的可能性增加,但美方可能要求台灣在農產品市場准入做出讓步。 圖/聯合報系資料照片
分享

展望二○一九年美台經貿關係,美國智庫分析師指出,因美方的戰略性考量,美台簽署自由貿易協定(FTA)的可能性增加;不過,美方可能要求台灣在農產品市場准入做出讓步,以利進行談判。

美國全球安全智庫「戰略預測公司」(Stratfor)日前發布二○一九年預測指出,今年大國競爭加劇,美國將透過加強對台支持、在南海採取更強勢的姿態,以及祭出關稅、制裁等攻勢對付中國大陸。

戰略預測公司亞太事務高級分析師張之星指出,雖然無法預測美台是否簽署FTA,但可能性的確在增加;對美方而言,與台灣建立更緊密的經濟合作,甚至簽署FTA,都有很多戰略性考量。

不過,張之星說,雖然可能性增加,但川普政府今年忙於處理大陸、歐盟、日本貿易問題,台灣不一定在其議程上;此外,台灣在農業等領域的貿易保護政策,成了華府與台北之間的障礙,華府可能會要求台灣在農產品市場准入做出某種程度的讓步。

此外,戰略預測公司認為,今年地緣政治風險升高,美國基於國家安全考量,將倚重歐洲、日本、澳洲、加拿大、南韓與台灣,以對大陸投資設下更艱難的障礙,從人工智慧到5G布局都受影響。

美中關係預測,張之星表示,美中關係的方向將是競爭大於合作、大於接觸,貿易戰只是在更大範圍、更長期戰略競爭中的一環;即使美中貿易談判出現一些正面的成果,美方仍然會考量制裁等選項,看時機對付中國大陸。

美中關係貿易戰川普自由貿易

熱門文章

離岸風電不玩了? 專家:廠商厲害的談判策略…

2019-01-19 23:57

費率還在喬…離岸風電商喊卡 經部:正常商業模式

2019-01-20 00:11

央行生肖套幣10年挑戰 發現少了一枚

2019-01-19 13:48

鴻海愛心嘉年華藝表演名單出爐!田馥甄、蕭敬騰獻唱

2019-01-19 14:07

鴻海2月2日愛心嘉年華 張菲主持蕭敬騰田馥甄熱唱

2019-01-19 15:05

離岸風電躉購費率調降引發停工 學者:少賺仍可以開發

2019-01-19 18:07

沃旭能源停止執行合約 離岸風電卡關始末

2019-01-19 22:48

鴻海威州廠 今年難享減稅

2019-01-19 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top