親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

美智庫預測:美台簽FTA可能性增加

2019-01-13 00:43聯合報 華盛頓記者張加/十二日電

美國智庫指出,美台今年簽署FTA的可能性增加,但美方可能要求台灣在農產品市場准入...
美國智庫指出,美台今年簽署FTA的可能性增加,但美方可能要求台灣在農產品市場准入做出讓步。 圖/聯合報系資料照片
分享

展望二○一九年美台經貿關係,美國智庫分析師指出,因美方的戰略性考量,美台簽署自由貿易協定(FTA)的可能性增加;不過,美方可能要求台灣在農產品市場准入做出讓步,以利進行談判。

美國全球安全智庫「戰略預測公司」(Stratfor)日前發布二○一九年預測指出,今年大國競爭加劇,美國將透過加強對台支持、在南海採取更強勢的姿態,以及祭出關稅、制裁等攻勢對付中國大陸。

戰略預測公司亞太事務高級分析師張之星指出,雖然無法預測美台是否簽署FTA,但可能性的確在增加;對美方而言,與台灣建立更緊密的經濟合作,甚至簽署FTA,都有很多戰略性考量。

不過,張之星說,雖然可能性增加,但川普政府今年忙於處理大陸、歐盟、日本貿易問題,台灣不一定在其議程上;此外,台灣在農業等領域的貿易保護政策,成了華府與台北之間的障礙,華府可能會要求台灣在農產品市場准入做出某種程度的讓步。

此外,戰略預測公司認為,今年地緣政治風險升高,美國基於國家安全考量,將倚重歐洲、日本、澳洲、加拿大、南韓與台灣,以對大陸投資設下更艱難的障礙,從人工智慧到5G布局都受影響。

美中關係預測,張之星表示,美中關係的方向將是競爭大於合作、大於接觸,貿易戰只是在更大範圍、更長期戰略競爭中的一環;即使美中貿易談判出現一些正面的成果,美方仍然會考量制裁等選項,看時機對付中國大陸。

美中關係貿易戰川普自由貿易

熱門文章

金管會:Apple Card此卡非彼卡 「非我所管」

2019-03-26 10:56

郭台銘Line@開張第一天先談格局 郭董請你擇善固執

2019-03-26 11:52

鴻海採購接力 高雄鳳梨首度直送到富士康龍華廠區

2019-03-26 11:00

兆豐前理專7年挪用客戶6340萬 金管會開罰600萬

2019-03-26 18:05

Google落腳遠東通訊園區 擴大智慧台灣計畫在台人力

2019-03-26 11:56

曾是最大廢棄物 如今台電靠它拿大獎

2019-03-26 14:43

郭台銘吃高雄鳳梨影片曝光:還有20個廠區沒水果吃

2019-03-26 21:11

LINE拚純網銀 資料將落地台灣

2019-03-26 06:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top