親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

73萬國人海外打拚 外國專才來台僅3.1萬人

2019-01-12 22:53經濟日報 記者吳馥馨╱台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享

行政院主計總處日前公布2017年國人赴海外工作的「海漂族」為73.6萬人,續創新高。相對我國人才外流持續增加,來台工作的外籍人士中,除了高達70萬的外籍勞工,在台工作的外國專業人員僅約近3.1萬人。

根據勞動部勞動力發展署統計,去年底在台工作的外國專業人員有效聘僱人次為30,928人,今年截至10月底為30,871人。相較我國約有73.6萬名國人在海外討生活,而且近七成五是大專以上教育程度的「優質人力」,台灣人才不能留在台灣工作的問題十分嚴峻。

勞動部的統計顯示,這些在台工作的外國專業人員,主要從事專門性或技術性工作,近兩年的比重約占六成左右;其次為在補習班從事語文教師工作,占比約一成五;而在僑外資來台投資事業擔任主管者,占比雖在一成以下,但近幾年比重呈現逐年攀高,2016年、2017年、今年前十月的占比依序為8.3%、8.5%、9.3%。

經濟部投審會表示,僑外資來台投資事業擔任主管的外籍人士,近年「人數」與「占比」呈現「雙升」,代表愈來愈多外資來台投資設立公司。

至於外國專業人員來台有效聘僱人次逐年上升,勞動部勞動力發展署官員表示,這代表台灣社會趨於開放,也更友善外國專業人士來台工作;另外,也與政策鼓勵僑外生留台工作制度有關。

不過,外國專業人員來台工作人數,與國人赴海外工作人數,兩者之間的人數還是天差地別,相當於流出73.6萬的國內人才,卻只補進約3萬的外籍人才,台灣優秀人才「淨流出」的現狀沒有改變。

從外籍專業人員的男女比率來看,已有愈來愈多的外國專業女性來台工作,2010年女性在外國專業人員的占比只約18.7%,但今年10月,占比已上升到近四分之一,相當於每四個在台工作的外國專業人員,就有一名為女性。

勞動部統計處表示,根據2017年底外國專業人員有效聘僱人次為30,928人,年齡主要集中在「25~44歲」,約占六成八;教育程度以「大專以上」最多,占六成四。

按國籍別觀察,以日本籍占四分之一最多;其次為美國籍,占15.7%;馬來西亞籍占一成居第三位,三國合計占五成一。近年來均以日本籍、美國籍居前二位,馬來西亞籍是自2012年起取代加拿大籍,排名第三。

從行業別看,外國專業人員所從事行業以「教育業」最多,約占四分之一,其次為「製造業」與「批發及零售業」,占比分別為二成、18.4%。

就性別觀察,男性以從事「製造業」最多,其次為「教育業」,「批發及零售業」居第三,但三種產業的占比都約在二成左右。女性則以從事「教育業」最多,占36.5%;其次為「批發及零售業」,占15.6%,「專業、科學及技術服務業」居第三,約占一成。

按外國專業人員工作地點觀察,以台北市占44.2%最多,新北市占一成居次,台中市占9.9%再次之,三者合計占達六成四。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

勞動部馬來西亞

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

300億生前契約「類保險」成金融大黑洞 立委要金管會管

2019-10-23 11:39

五大銀行新增房貸利率1.615% 跌至歷史新低

2019-10-23 16:43

內政部推手機綁自然人憑證 可繳11月地價稅

2019-10-23 17:36

將給付資遣費 華映:已與企業工會達成大量解僱協議

2019-10-23 22:21

小米5G機 光照聯發科

2019-10-23 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top