親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

經濟解析/「蘇修」路線 能源政策有望朝務實方向調整

2019-01-11 20:57經濟日報 記者江睿智╱即時報導

民進黨老將蘇貞昌臨危授命,再次扛下施政重責大任。過去蘇貞昌擔任閣揆時曾經在民進黨內引發「蘇修」路線之爭,這次回鍋任閣揆,因蘇貞昌務實行事風格,外界預期,能源政策和兩岸政策有望朝務實方向調整。

蘇貞昌曾說,清朝末年重臣張之洞名言「做實事」是他的座右銘,而他在推動施政上,也身體力行做實事。

蘇貞昌曾在扁政府時代2006年初至2007年5月擔任閣揆,走務實主義,開放低階晶圓廠西進,又同意推動核四並追加預算448億,讓核四繼續完工,而且和國民黨主控的國會暢議「和解共生」;因此,民進黨基本教義派大駡蘇貞昌是「修正主義」,「蘇修」之名因此而來。

熟悉蘇貞昌人士說,務實、且尊重專業是蘇貞昌決策風格。自蔡政府上任後紛擾多時的能源政策,在歷經九合一選舉後,「反空汙」、「以核養綠」公投過關後,前行政院賴清德更已經鬆綁2025非核家園期限。

蘇揆接手後,熟悉蘇貞昌人士說,蘇雖是法律人,但他不會玩弄法律,反而會遵守法律,不論他喜不喜歡,一定會依公投結果行事,不會去違逆。對於現行推動能源政策,如再生能源,蘇貞昌向來行事守規矩,也一定照步來做。

在蔡政府執政後,兩岸關係緊繃,導致九合一敗選主因。近來因中國國家主席習近平日前對台談話大篇幅提「一國兩制」,蔡總統強力回擊,拉回聲望。但是,回到民生經濟,畢竟兩岸經貿往來密切,人民並不希望兩岸關係過於緊繃對立,蘇貞昌會以「拚經濟」優先,來處理兩岸關係。

在扁政府時代下,蘇貞昌的「蘇修」路線遭到猛烈砰擊,陳水扁更公開脫稿演出說「沒有蘇修路線」,公開打臉蘇貞昌,最後蘇貞昌也因此付出代價;這次,蘇貞昌老驥伏櫪,再戰沙場,是否再次展現務實「蘇修路線」,令各界拭目以待。

總統府上午舉行記者會,即將接任閣揆的蘇貞昌在總統府發表談話。 記者鄭清元/攝影
總統府上午舉行記者會,即將接任閣揆的蘇貞昌在總統府發表談話。 記者鄭清元/攝影
分享

蘇貞昌兩岸關係民進黨

相關新聞

舊制勞退足額提撥率 107年達98.48%

2019-01-11 16:39

高雄愛情摩天輪須以會展經濟來烘托

2019-01-11 15:58

電價平穩準備金挹注 台電去年財報虧轉盈

2019-01-11 15:14

華隆條款上路3年多 助舊制勞退不斷炊

2019-01-11 14:52

即時短評/閣揆變變變 財經政策「人亡政息」?

2019-01-11 14:23

廖鎮漢豪賭微風南山 行內人為何還搖頭?

2019-01-11 10:00

年輕人有感 有錢人更有感!紅包之亂後 小英沒說的事...

2019-01-11 09:00

熱門文章

金管會喊話:金融業股利 要少發現金

2019-03-26 00:19

金管會:Apple Card此卡非彼卡 「非我所管」

2019-03-26 10:56

郭台銘Line@開張第一天先談格局 郭董請你擇善固執

2019-03-26 11:52

鴻海採購接力 高雄鳳梨首度直送到富士康龍華廠區

2019-03-26 11:00

兆豐前理專7年挪用客戶6340萬 金管會開罰600萬

2019-03-26 18:05

Google落腳遠東通訊園區 擴大智慧台灣計畫在台人力

2019-03-26 11:56

曾是最大廢棄物 如今台電靠它拿大獎

2019-03-26 14:43

LINE拚純網銀 資料將落地台灣

2019-03-26 06:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top