親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

為何搶著進以操出名的企業? 網揭這點成最大關鍵

圖解/上網飆速 5G比4G快多少?

年輕人有感 有錢人更有感!紅包之亂後 小英沒說的事...

2019-01-11 09:00聯合報 記者沈婉玉/台北報導

蔡英文總統的一席元旦談話,爆發了近日「紅包之亂」。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統的一席元旦談話,爆發了近日「紅包之亂」。 圖/聯合報系資料照片
分享

新年度開始,在內閣即將改組前夕,因蔡英文總統一席元旦談話,爆發了「紅包之亂」,攪亂了一池春水,終於在行政院副院長施俊吉、財政部長蘇建榮出現,定調本案「從長計議」後,暫時歸於平靜。雖然紅包之亂暫時落幕,但蔡總統不忘為她本於善意的初衷辯護,兩度在臉書針對這次爭議提出說明,只不過,其中有很多沒說清楚之事。

行政院發言人Kolas Yotaka(左起)、行政院副院長施俊吉與財政部長蘇建榮...
行政院發言人Kolas Yotaka(左起)、行政院副院長施俊吉與財政部長蘇建榮日前針對「經濟紅利」財政來源等舉行記者會說明。 圖/聯合報系資料照片
分享

經濟成長發紅包?台灣仍背債逾16兆...

總統說:稅收超過預期,是經濟發展的成果。而把經濟成果合理分配給最需要的人,用在最需要的地方,很多國家都有相關的政策做法,我們會參酌這些經驗,也會進行謹慎周延的研議和規畫。

報告總統:稅收超徵是政府收到的稅比編列預算所估計的要多,況且至2018年12月31日止,中央政府長短期債務未償還餘額仍高達5兆3631億元,國人平均每人負擔債務22.7萬元,若再加計潛藏的債務,超過16兆元。很多有財政盈餘的國家會發紅包,但這樣的做法顯然不是仍負債的台灣可以複製的。

因四項扣除額提高,使綜所稅繳稅門檻提高,部分族群有望可減到稅。 圖/聯合報系資料...
因四項扣除額提高,使綜所稅繳稅門檻提高,部分族群有望可減到稅。 圖/聯合報系資料照片
分享

•改善分配顧弱勢?愈有錢稅卻繳愈少...

總統說:大家都說經濟成長卻無感,重點就是分配出了問題。我們今年讓受薪階級減稅,這是改善分配的方式;將經濟發展的成果挹注在照顧弱勢上,也是一種改善分配的方式。

報告總統:為何多數人對經濟成長無感,中央銀行前總裁彭淮南在任內最後一場理監事會會後記者會曾說,台灣企業沒有將成長果實分配給員工,從1990至2016年,受薪階級報酬比重下滑逾7個百分點,企業盈餘比重則上升逾5個百分點。包括日、韓、星等國,都提出鼓勵企業加薪的政策。

此外,簡單來講,所得重分配就是藉賦稅制度,對有錢人多課一點稅,再循社福制度把這筆錢移轉給窮人;綜合所得稅採累進稅率,在所得重分配上的功能更顯著。

不過,去年通過的「稅制優化方案」,取消45%的富人稅,並讓股利所得可採分離課稅,讓高所得、高股利者減稅,傷害了「有錢人多繳、沒錢人少繳」的租稅公平,讓綜所稅在改善所得分配的功能上打了折扣。

所得分配惡化是導致各國勞資對立、民粹興起、社會分化、政治與國家動盪,以及國際上反全球化運動風起雲湧等現象的主要原因。對資本與企業減稅,將使所得與財富分配惡化問題更為嚴重。

圖為示意。財政部試算,明年申報綜合所得稅時,包括年薪40.8萬元以下的小資族等三...
圖為示意。財政部試算,明年申報綜合所得稅時,包括年薪40.8萬元以下的小資族等三族群都可不用繳稅。 圖/聯合報系資料照片
分享

•減稅幫助年輕人?高所得者才賺更大...

總統說:我們已經幫年輕人減稅了。今年5月繳稅的時候,大家應該就會有感!因標準扣除額由9萬元提高為12萬元(有配偶者加倍扣除)、薪資所得及身心障礙特別扣除額由12.8萬元提高為20萬元、幼兒學前特別扣除額由每名子女2.5萬元大幅提高為每人12萬元。

報告總統:確實因四項扣除額提高,使綜所稅繳稅門檻提高,年輕人確實有減到稅,但有錢人減更多喔。

綜所稅是採累進稅率,有錢人適用較高的稅率,因扣除額調高受惠也比較大。以四項扣除額增加26.9萬元為例,稅率為5%的低所得者,減稅利益是1.345萬元;稅率為40%的高所得者,減稅利益則是10.76萬元。

高低所得者差距如此大的減稅利益分配,真的會讓低薪的年輕人5月繳稅時很有感。

經濟

相關新聞

經濟解析/「蘇修」路線 能源政策有望朝務實方向調整

2019-01-11 20:57

舊制勞退足額提撥率 107年達98.48%

2019-01-11 16:39

高雄愛情摩天輪須以會展經濟來烘托

2019-01-11 15:58

電價平穩準備金挹注 台電去年財報虧轉盈

2019-01-11 15:14

華隆條款上路3年多 助舊制勞退不斷炊

2019-01-11 14:52

即時短評/閣揆變變變 財經政策「人亡政息」?

2019-01-11 14:23

廖鎮漢豪賭微風南山 行內人為何還搖頭?

2019-01-11 10:00

熱門文章

誠美材風暴擴大 面板爆斷鏈危機

2019-03-24 23:21

兆豐金控今年配發現金股利至少1.6元 殖利率直逼6%

2019-03-24 21:14

家登專利案敗訴 撼動晶圓鏈

2019-03-24 23:29

誠美材全額交割? 本周分曉

2019-03-24 23:26

三星S10熱銷 供應鏈進補

2019-03-24 23:27

美元定存利率 衝到4%

2019-03-24 22:33

套裝變「毛巾套頭」…因為這群人 銀行制服快絕版

2019-03-25 11:00

洗錢防制不能擾民 但兩種人除外

2019-03-24 21:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top