親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

呂秀蓮:蔡英文若再誇口台灣是因為她 未免太自大

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

躉購費率 風電業籲「1次公布3年」

2019-01-08 00:22聯合報 記者張語羚孫中英/台北報導

再生能源業者呼籲政府,未來一次公布2到3年的躉購費率。 圖/聯合報系資料照片
再生能源業者呼籲政府,未來一次公布2到3年的躉購費率。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年再生能源躉購費率降幅超乎預期,且去年底預告、今年初底定隨即上路,決議時程不過兩個多月,離岸風電太陽光電業者抱怨措手不及,顯示我國再生能源政策穩定度不足,業者呼籲一次公布二到三年的躉購費率,不管是走低還是升高,都可提前準備因應。

能源局副局長李君禮則說,並非各界都認同一次公布超過一年的躉購費率,因為三年後的變化大,時間越長對市場預測的準確度越低。依法仍需回歸躉購費率審議委員會,根據委員的意見做出決定,能源局持開放態度。

一位離岸風電躉購費率審議委員指出,一次公布三年躉購費率並非不可行,但關鍵在於政府、業者、民間三方要取得共識。

躉購費率每年檢討的制度實施多年,當初未規劃一次公布三年的原因有二,審議委員說,第一,不希望三年間躉購費率都固定;其次,當初以較高的躉購費率吸引外商來台,最終仍需回歸市場機制。

長期關注離岸風電議題的資深金融界人士梁敬思表示,一次就訂定二到三年的躉購費率實務上不容易,因為躉購費率公式中的期初設置成本及資金成本,一年已很難合理估計,更何況是二到三年;尤其外界多會質疑,能源開發商對投資成本常過度灌水。

太陽能光電發電系統公會理事長郭軒甫表示,一次公布二到三年的躉購費率,業者會自行評估,若經營得下去便會繼續,做不下去也會自動退場,自然形成「汰弱留強」機制,不僅有利於產業強化,對於政府推動再生能源也有相當的助益。

不願具名的離岸風電業者則說,一個開發案至少三年起跳,尚未公布今年躉購費率時,都是以每度約五點八元計算營收及成本,並且據此與在地廠商簽約,如今突然翻盤,讓外商都很緊張。

再生能源離岸風電太陽能太陽光電

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

離岸風電國產化難度高 CIP拋調整方案

2019-08-22 06:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top