親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

兩岸緊繃…穆迪:台灣GDP恐下修

2019-01-08 01:03聯合報 記者孫中英/台北報導

信評機構穆迪7日發布最新評論指出,台海緊張局勢,對台灣主權評等是負面影響。 (路...
信評機構穆迪7日發布最新評論指出,台海緊張局勢,對台灣主權評等是負面影響。 (路透)
分享

中國大陸國家主席習近平日前發表告台灣同胞書,信評機構穆迪(Moody's)昨天發布最新評論指出,中共立場看似沒有迴旋空間,但台灣政府反對統一,習近平的談話已再次升高台灣海峽緊張局勢,對台灣主權評等是負面影響,台灣經濟成長也有下修風險。

穆迪表示,一九四九年以來,台灣與大陸間的緊張局勢並不少見,但在二○一六年(蔡政府上台後)海峽兩岸局勢已更為緊張;同時蔡政府提出的「新南向」政策,鼓勵東南亞國家與台灣加強旅遊與經貿合作,此舉雖為減少對大陸的經濟依賴,但完全無法緩解兩岸緊張氣氛。更關鍵的是,蔡政府與美國外交關係「加溫」,在中美因為貿易戰關係日益緊張之際,成為一個更複雜的因素。

穆迪認為,習近平的最新言論,可能促使企業在兩岸局勢更明朗之前先暫緩投資;儘管台灣擁有強大的外匯存底和穩定的金融財政條件,可緩解外部衝擊,但台海兩岸緊張局勢加劇,仍會損害台灣經濟成長表現。穆迪預期台灣今年實際GDP,將從去年的百分之二點四降至二點二;若地緣政治緊張惡化,台灣GDP有可能會再下修。

習近平經濟外匯貿易戰

熱門文章

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top