親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

上月出口連2黑 全年總值卻創新高

2019-01-08 00:59聯合報 記者孫中英/台北報導

財政部昨天發布去年12月出口金額286.1億美元,較11月衰退3%。 圖/聯合報...
財政部昨天發布去年12月出口金額286.1億美元,較11月衰退3%。 圖/聯合報系資料照片
分享

財政部昨天發布去年十二月出口金額二八六點一億美元,較十一月衰退百分之三,出口表現已「連二黑(連續二個月衰退)」。但去年全年出口總值達三三六○點五億美元,創下歷年同期新高,並較前一年度增加百分之五點九。

財政部表示,台灣已連續兩年出口總值突破三千億美元,去年並首度突破十兆新台幣。

去年第四季台灣出口表現後繼無力,對今年第一季出口展望,財政部也坦承,首季出口不易再大幅擴增。財政部統計處處長蔡美娜表示,中美貿易戰是最主要干擾因素,再加上經濟成長降溫,全球市場需求正在減緩,雖然廠商偶有零星轉單效應,但不足以撼動或扭轉出口走軟局勢。

至於今年一月出口表現,蔡美娜說,二月農曆年假高達九天,客戶端可能會提前備貨,正負因素相抵後,推估一月出口變動率在衰退百分之二點五到成長百分之零點五範圍內。

蔡美娜說,由於全球經濟成長放緩,國際品牌智慧手機銷售不如預期,且面板市場又「供過於求」導致價格滑落,加以比較基期偏高,去年十二月出口因而較十一月減少百分之三,出口連兩個月衰退。去年十二進口則有二三八點九億美元、年增百分之二點二;去年全年進口值二八六六點六億美元,創下歷年次高紀錄,去年全年出超值為四九四億美元。

針對去年出口表現,蔡美娜說,台灣有三項產品及對四個市場的全年出口值都創下歷史新高。三項商品分別是電子零組件、基本金屬及其製品、機械出口;四個市場則是對大陸及香港、美國、歐洲、日本出口創新高。台灣去年對大陸及香港出口達一三八四億美元、對美國出口三九七億美元、對歐洲出口三一五點七億美元、對日本出口二三○點九億美元。但對東協市場出口獨憔悴,財政部統計,台灣去年全年對東協出口五八二點二億美元、衰退百分之零點六。

展望未來,蔡美娜表示,主計總處預估今年上半年出口年增率為百分之零點七,但在主要經濟體景氣相繼降溫,及國際原油及原物料價格回軟,全球高階智慧手機成長進入高原期等前提下,預期台灣今年第一季出口「不易大幅擴增」。

經濟香港東協貿易戰智慧手機

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top