親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不斷更新/白鹿颱風來襲 屏東率先宣布明停班課

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

財經觀點/儲能、需量競價 電價抗漲兩對策

2019-01-08 00:24聯合報 立凱-KY董事長張聖時

立凱-KY董事長張聖時。 圖/聯合報系資料照片
立凱-KY董事長張聖時。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣電力供應不足一直是個困擾,若政府想要解決電價的問題,是有方法可以不漲到民生用電,第一,就是台灣要做儲能;第二,實施電價的拍賣制度、也就是「需量競價」,這個制度目前美國也正在施行。

美國運作的方式是,在非用電尖峰時,儲能公司會進行儲電,市面上也有民間的儲能設備,這就和台灣街頭可看到的加水站一樣概念,而這些儲能公司、民間的儲能設備以線上交易平台輸出電力,賣電給需要電的廠商,讓需要電的企業能在此平台購買電力,因此在用電尖峰時間,工廠、廠商可以透過自己架設的儲電站賣電給需要電的人,成為工廠儲能專用。

如此一來,就可以降低契約容量,提升備載容量,也不需要政府再花錢補貼,建議政府開放儲能櫃的租賃業務,就會吸引銀行業者購買儲能櫃來儲電,並將電力租賃給需要的企業。以台灣在科技業的強項,目前大型企業如台達電就有能力做到相關產品,而且只有用電尖峰時間執行拍賣。

在用電尖峰時間採取電價拍賣制度,好處是在這個時間內讓工廠、民間用電穩定,因此也能讓民生用電不漲價。「需量競價」就是把已簽約賣出去的電再向用戶買回,因在發電餘裕不足時,少賣點電就能確保系統穩定不跳電。當面臨限電危機時,讓台電花錢不是問題,確保電力供應充足才是最高指導原則。

全球已有超過一百五十個國家提出針對可再生能源電力的發展目標,其中有八十五個國家或地區提出,未來可再生能源電力占全部電力的比重將超過百分之五十。在所有的政策類型之中,採用固定電價(或上網電價補貼)與拍賣機制的國家數量最多。

電價再生能源台電台達電限電

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top