親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

財經觀點/3R概念助攻 循環經濟新契機

2019-01-01 23:37聯合報 台糖董事長黃育徵

台糖董事長黃育徵。 圖/聯合報系資料照片
台糖董事長黃育徵。 圖/聯合報系資料照片
分享

循環經濟給台灣一個千載難逢的機會,能在新的經濟領域裡面,有機會成為全世界的領航者。我想提出一個全新「3R」概念,分別是反思(Reflection)、重新定義(Redefinition)跟重新設計(Redesign),說明我對於循環經濟的看法。

第一點是反思。工業革命以來,過去一五○年到兩百年的社會以GDP導向,盛行線性經濟模式,過程中產生很多惡果,包括氣候變遷、環境汙染等。

線性經濟模式讓企業留住利潤,把所有外部成本跟風險讓地球吸收。此外,線性經濟另一個問題是「計畫性汰舊」,所有廠商都希望時間一到,你會放下舊產品,花錢買一個全新產品。這就是現在的商業模式,擁有產品才是快樂,享受消費帶來的快感。

我們生產很多產品,產生很多不知該如何處理汙染物跟廢棄物,雖然很多廠商都在投入循環經濟,但光是把廢棄物資源化,無法根本解決問題。

最重要的是從源頭做起,這是個經濟模式的轉變,有賴消費者從需求端來帶動。我們應該坐下來重新思考,自己到底要什麼東西。比如說,你到底是想要車子本身,還是想要使用車子?這就是第二點 新定義。

等到我們想清楚,就可以談第三點

重新設計。當我們確定對於某一項產品有需求,這些產品是不是能被重新設計,就成為新的課題。以男性刮鬍刀為例,傳統刮鬍刀有刀片、塑膠,很難分類回收;但現在有用紙來做刮鬍刀的點子,用完後就可丟進廢紙回收。

台灣多年在線性經濟底下扮演代工生產角色,導致我們什麼都要便宜,土地、電力、環保等等,就連員工薪水也要便宜。現在線性經濟面臨危機,危機就是轉機,背後隱藏是很多轉型的機會。消費文化轉變過程中,產品設計需要重新思考,這正是台灣產業創新的契機所在。

廢棄物氣候變遷環保

熱門文章

遭開除後翻身成「耳機王」 鴻海戰將感謝郭台銘這2點

2019-04-20 11:37

勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬

2019-04-20 14:46

高通、蘋果和解後 傳大陸合資晶片廠將於月底關閉

2019-04-20 10:03

張忠謀分享領導心法 相信台積電會再創高峰

2019-04-20 18:38

發大財!中科大廠紛擴廠徵才1300人薪上看7萬

2019-04-20 12:35

百貨商場大戰號角響起 從蛋黃區殺到蛋白區

2019-04-20 16:58

想不到!日月潭山明水秀 竟也可當再生能源儲能系統

2019-04-20 21:33

百貨商場佈局新熱點 專家點名台中烏日、高雄岡山

2019-04-20 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top