親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

財經觀點/3R概念助攻 循環經濟新契機

2019-01-01 23:37聯合報 台糖董事長黃育徵

台糖董事長黃育徵。 圖/聯合報系資料照片
台糖董事長黃育徵。 圖/聯合報系資料照片
分享

循環經濟給台灣一個千載難逢的機會,能在新的經濟領域裡面,有機會成為全世界的領航者。我想提出一個全新「3R」概念,分別是反思(Reflection)、重新定義(Redefinition)跟重新設計(Redesign),說明我對於循環經濟的看法。

第一點是反思。工業革命以來,過去一五○年到兩百年的社會以GDP導向,盛行線性經濟模式,過程中產生很多惡果,包括氣候變遷、環境汙染等。

線性經濟模式讓企業留住利潤,把所有外部成本跟風險讓地球吸收。此外,線性經濟另一個問題是「計畫性汰舊」,所有廠商都希望時間一到,你會放下舊產品,花錢買一個全新產品。這就是現在的商業模式,擁有產品才是快樂,享受消費帶來的快感。

我們生產很多產品,產生很多不知該如何處理汙染物跟廢棄物,雖然很多廠商都在投入循環經濟,但光是把廢棄物資源化,無法根本解決問題。

最重要的是從源頭做起,這是個經濟模式的轉變,有賴消費者從需求端來帶動。我們應該坐下來重新思考,自己到底要什麼東西。比如說,你到底是想要車子本身,還是想要使用車子?這就是第二點 新定義。

等到我們想清楚,就可以談第三點

重新設計。當我們確定對於某一項產品有需求,這些產品是不是能被重新設計,就成為新的課題。以男性刮鬍刀為例,傳統刮鬍刀有刀片、塑膠,很難分類回收;但現在有用紙來做刮鬍刀的點子,用完後就可丟進廢紙回收。

台灣多年在線性經濟底下扮演代工生產角色,導致我們什麼都要便宜,土地、電力、環保等等,就連員工薪水也要便宜。現在線性經濟面臨危機,危機就是轉機,背後隱藏是很多轉型的機會。消費文化轉變過程中,產品設計需要重新思考,這正是台灣產業創新的契機所在。

廢棄物氣候變遷環保

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成

2019-02-17 10:06

中美貿易摩擦台商鮭魚回流 四大廠回台投資近80億

2019-02-17 19:51

看了電影「幸福綠皮書」 謝金河這麼說

2019-02-17 20:38

經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?

2019-02-17 22:29

騎車買菜被碰撞 沒保強制險一樣要被罰

2019-02-17 11:03

經部助攻40漫遊小鎮 輔導餐飲老店、特色商圈

2019-02-17 16:50

韓流效應錢潮來了?選後高雄ATM交易增幅六都之冠

2019-02-17 18:44

中信銀14國分子行接力辦主題周 台灣慶元宵先登場。

2019-02-17 14:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top