親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

百萬港人怒吼林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

台灣五大富豪 總淨值縮水29.4億美元

2018-12-31 23:48聯合報 編譯劉忠勇/綜合外電

亞馬遜創辦人貝佐斯二○一八年財富增加二百四十億美元,在彭博億萬富豪指數五百大首富...
亞馬遜創辦人貝佐斯二○一八年財富增加二百四十億美元,在彭博億萬富豪指數五百大首富中連續兩年增加最多財富。 (美聯社)
分享
台股二○一八年表現不佳,名列彭博億萬富豪五百指數的台灣五大富豪總淨值縮水約二十九點四億美元,其中以鴻海董事長郭台銘減少十六億美元最多,台灣首富的位子被旺旺集團董事長蔡衍明取代,而潤泰集團總裁尹衍樑成為五人之中唯一淨值增加的富豪。

據彭博數據顯示,蔡衍明二○一八年淨值雖縮減七點六億美元,但仍以五十四億美元的身價超越郭台銘;尹衍樑財富增加約四點四億美元至四十七億美元,也超越郭台銘,成為台灣第二首富。

以彭博億萬富豪指數計算方式來看,富豪淨值主要反映持股價值的變化。鴻海二○一八年下跌百分之三十八點七,潤泰全球則小漲百分之○點五,大約可反映郭台銘和尹衍樑財富的此消彼長。

亞馬遜創辦人貝佐斯二○一八年財富增加二百四十億美元,在彭博億萬富豪指數五百大首富中連續兩年增加最多財富,臉書創辦人祖克柏則以淨值縮減近二百億美元最慘。

WE Family Office管理合夥人Michael Zeuner指出,金融市場表現雖差,但對藉由經營企業來創造財富的人來說,經濟本身表現還是非常強勁。

舉例來說,在全球貿易緊張和市場崩跌下,二○一八年仍有三十一人新進彭博億萬富豪排行榜,像是遊戲業者史溫尼(Tim Sweeney),今年因「要塞英雄」(Fortnite)帶進七十二億美元財富,未上市的Endeavour能源資源公司被同業以一百五十億美元出價併購,讓創辦人史蒂芬斯(Autry Stephens)財富大增一百一十四億美元。

各國首富中,以新加坡富豪淨增二十五億美元最多,讓新加坡億萬富豪總淨值達到三百八十億美元,相較下,台灣名列榜上的五位富豪淨值為二百二十一億美元。

不過,台灣五位首富加起來的財富還不到貝佐斯的百分之三十,儘管亞馬遜股價回落,讓貝佐斯財富蒸發四百五十億美元,但二○一八年下來仍增加二百四十億美元,達到一千二百三十億美元。

中國大陸首富二○一八年慘賠近七百六十億美元,但仍不乏佼佼者,像小米創辦人雷軍便增加八十六億美元財富,財富增長僅次於貝佐斯。大陸企業家王健林、馬雲、馬化騰名列全球十大慘賠行列,五十位跌出彭博億萬富豪指數的富豪中,其中十一位來自大陸和香港。

貝佐斯新加坡祖克柏郭台銘尹衍樑

熱門文章

繳稅王台積電繳稅350億元鴻海次之 冠亞軍差距愈來愈遠

2019-06-16 08:49

非蘋新機齊發 搶華為市占

2019-06-15 23:36

壽險業擴軍…四個月僅多37人

2019-06-15 23:38

大立光切入混合鏡片 開啟光學產業新賽局

2019-06-16 14:44

福七衛星將升空 帶動產業鏈

2019-06-15 23:43

高速公路服務區改頭換面 四大集團競爭激烈

2019-06-16 15:27

匯市最前線/台幣走勢震盪偏弱

2019-06-15 23:50

台灣168/以房養老 累計核貸3362件

2019-06-16 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top