親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

用煩惱拯救世界!科技部推徵件整合學研計畫

2018-12-29 17:50經濟日報 記者江睿智╱即時報導

為使科技更貼近人民生活,解決人民日常問題,科技部今(29)日宣布,即日起啟動「科技突圍全民徵件活動」,科技部公開向全民徵選二件提案,科技部將整合學研計畫,每案投入700至800萬元,預訂在六至八個月內提出科技解決方案,增進社會福祉。

「你的煩惱可以拯救全世界」。科技部長陳良基表示,「科技突圍全民徵件活動」是希望以人本精神,運用科技解決社會問題,讓科技有溫度、貼近人民。為發掘社會中亟待滿足且科技可提供協助之需求,科技部建置開放式社會需求徵集綱路平台,廣徵全民提案,讓全民提案力與學研解題力對接。

科技部前瞻及應用科技司長楊琇雅表示,這次預計徵求3件提案,第一案是「整合漸凍症狀病友智慧溝通系統」,因此還要對外徵求2案,民眾可上網提案,描述問題情境及影響效應約千字,並提供相關網頁聯結,就可以參與提案,共同解決社會問題,預計徵案活動至明(2019)年1月27日截止。

楊琇雅以「整合漸凍症狀病友智慧溝通系統」為例,說明科技部如何用科技解決問題。她說,因漸凍病友到最後都有無法發聲的困境,目前已有眼球控制或特定裝置,可透過電腦來發聲,但發出的都是電腦音,病友最初想法是,希望聽到自己的聲音,於是計畫在還能發聲時先將聲音紀錄下來,存在語庫裡,病友只要透過眼控就可以用原本聲音來表達意思。

她進一步表示,現最新解決方向是,在緊急時,病友能否用眼球控制,適時提醒照顧者;以及,除了眼控外,進一步研究用腦波來控制的可能性。

科技部表示,國際上運用社會需求引導創新活動儼然已成為主要的科技創新趨勢之一,許多國家政府採納亦作為推動創新研發計畫徵集的起源,如美國國家科學研究委員會「重大挑戰課題(Grand Challenges)」、日本「社會5.0」、韓國「國家懸案解決型國民生活研究先導事業」、及歐盟導入「任務導向研發創新政策」的方式,皆以科技研發嘗試解決具體的社會挑戰。

因此科技部藉由科技突圍徵集平台,以尋找台灣潛在的社會需求,並進入轉譯並媒合社會需求端及科技供給端,以促成不同領域科研成果之整合應用。科技突圍(Breakout)共三件實驗專案,皆採全程伴隨紀錄專案的模式執行,且針對每個專案進行深入的報導,透過每篇文稿與影音報導的深刻描繪,傳遞科技以人為本之核心價值。

科技部國民

相關新聞

下周國內油價將持續有感調降

2018-12-29 14:59

傳延5天簽約多付1058億 台電引用民法澄清

2018-12-29 12:48

課本教吃虧不計較、吃苦當吃補?勞動部函請教育部修正

2018-12-29 11:45

熱門文章

台灣平均月薪近5.2萬元 是我拉低了平均?

2019-02-21 10:58

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

2019-02-21 15:26

台灣常用大國體制拚經濟 謝金河:這才是問題所在

2019-02-21 17:40

中油傳換董座 工會轟戴謙連一級主管名字都叫不出

2019-02-21 11:47

中信調查:台幣及外幣存款 是最常用理財工具

2019-02-21 21:31

經濟解析/後張忠謀時代 法人憂3因素衝擊台積電獲利

2019-02-21 12:36

遭韓國油品大戰波及 中油「亞鄰最低價」做了這件事

2019-02-21 18:06

傳遭撤換 中油董座戴謙「臨時有事」缺席春酒

2019-02-21 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top