親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

畜生才一夫多妻?從納妾走向一夫一妻的台灣人

北海道再現六弱強震 規模5.7

課本教吃虧不計較、吃苦當吃補?勞動部函請教育部修正

2018-12-29 11:45經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞動部去年起檢視高中及國中小教科書有關勞動教材內容,發現教科書內容可能誤導學生工...
勞動部去年起檢視高中及國中小教科書有關勞動教材內容,發現教科書內容可能誤導學生工作要「做到死」,勞動部已陸續函請教育部建議修正。報系資料照
分享

勞動教育向下紮根,反而讓勞工意識倒退嚕?勞動部去年起檢視高中及國中小教科書有關勞動教材內容,發現教科書內容提到工作「吃虧不計較」、「吃苦當吃補」等字眼,可能誤導學生工作要「做到死」,也有教科書將「工會」列為職業團體,會讓學生誤以為工會只是一般人民團體,缺乏工會積極角色認知,勞動部已陸續函請教育部建議修正。

勞動部推動勞動意識向下紮根,不少高中職以下教科書加入勞動教材,及早建立學生進入職場勞動意識。勞動部自去年起啟動檢視國民教育階段教科書,規劃於四年內完成,提供教育部及教科書出版廠商,作為編修教科書勞動教材內容參考。

勞動部表示,這兩年邀請專家學者檢視高中職、國中小「公民與社會」、「法律與生活」、「生涯規劃」、「社會」及「綜合活動」等84本社會科目教科書內容,發現令條文引用、圖片或圖說等進行檢視,發現有法規名稱內容未配合法規修正、勞動權益敘述有混淆、誤導等問題需要補強。

勞動部表示,例如高中「公民與社會」,高職的「生涯規劃」等教科書,對於勞工工作倫理部分,大多提到「若有吃虧不計較,不顧一切、排除萬難,想盡辦法努力把工作完成,或「多做可掌握成長機會,賺到良好人際關係,吃苦當吃補」等論述,可能讓學生誤以為雇主交辦的工作,就要不顧辛勞完成做到死。

勞動部建議應加入若遇不合理應循管道反映,並增加「避免過勞」等內容,也應加入雇主也有提供友善工作環境、保障勞動權益的工作倫理。

此外,部分教科書根據人民團體法分類,將「工會」列為職業團體,但工會是依「工會法」規定,由勞工所組成,有促進勞工團結、與雇主協商提升勞動條件目的,並非一般人民團體,建議應該增加工會法與工會組織類型的介紹。

勞動部也發現不少應補強的勞動意識,例如教科書對性別工作平法僅著重禁止就業性別歧視概念,缺乏職場性騷擾等觀念宣導,可能使學生誤以為職場性騷擾非屬工作平等範疇,建議應完整說明。其他如職場的基本勞動權益(例如雇主應依法幫勞工加保、雇主不得收保證金、扣留證件)等,有些教科書完全未提,可再加強。

勞動部職場

相關新聞

終結連4年獲利 台電今年虧損將逾50億元

2018-12-29 15:11

下周國內油價將持續有感調降

2018-12-29 14:59

傳延5天簽約多付1058億 台電引用民法澄清

2018-12-29 12:48

熱門文章

台灣平均月薪近5.2萬元 是我拉低了平均?

2019-02-21 10:58

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

2019-02-21 15:26

工具機展 百人陸團來採購

2019-02-20 23:56

台灣常用大國體制拚經濟 謝金河:這才是問題所在

2019-02-21 17:40

中油傳換董座 工會轟戴謙連一級主管名字都叫不出

2019-02-21 11:47

經濟解析/後張忠謀時代 法人憂3因素衝擊台積電獲利

2019-02-21 12:36

機師罷工後續… 空服員控清算 華航:穿鑿附會

2019-02-21 00:38

中油董座換人 傳「能源專家」歐嘉瑞接任

2019-02-20 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top