親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

施羅德投資展望/明年經濟趨勢 聚焦4指標

2018-12-18 14:26聯合晚報 記者張瀞文/台北報導

羅德投信昨(17)日發布投資展望指出,目前美國經濟已觸頂,明年成長動能減弱但不致衰退,未來要觀察通貨膨脹、事件風險、升息與美元等四大指標,以掌握市場趨勢。

施羅德投信多元資產投資團隊建議積極加碼日圓,預期未來數個月日圓將升值,因為全球經濟成長持續放緩、美日之間的利差不再繼續擴大、日圓匯率極具吸引力。

美股、新興市場股票與日股都是施羅德建議加碼的標的。美股基本面仍佳;新興市場經歷今年以來的大幅賣壓後,評價有吸引力,預期未來數個月有強勁的盈餘成長題材;日股受惠於投資評價具有吸引力、股東權益報酬率改善、企業擴大資本支出等。

施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥指出,美債殖利率曲線反轉,向來被視為進入衰退的重要警訊,但考量本次的時空背景與過往不同,因此反轉乍現,並不意味衰退的開始。

莊志祥分析,美國公債長天期利率停留在偏低水準,主要是因為長年的量化寬鬆;短天期利率升高,則是受到美國連續升息影響,造成本次殖利率曲線反轉。如果觀察經濟數據及企業獲利等其他指標,美國未有衰退跡象,只是成長速度已放緩。

至於未來要觀察的四大指標,莊志祥指出,首先是通膨變化。即便當前油價回跌,但貿易戰提高關稅,對通膨造成的影響通常會遞延約半年,將是推高明年通膨的主因。

第二是市場事件。不僅貿易戰,包括英國脫歐、義大利預算問題等,都將帶來不確定性。而且,經濟成長降溫、市場震盪加劇的情況,也容易進一步催化民粹及貿易保護主義等。

第三,Fed升息速度。施羅德預期,由於經濟成長動能放緩,Fed明年上半年升息兩次後就會停止。

第四是美元。除了Fed升息變慢以外,美股相對全球的評價偏高,經濟及企業獲利成長的差距將縮減,預期資金將逐漸分流至美國以外地區及非美元資產,削弱強勢美元。

羅德升息日圓匯率

相關新聞

商總明年1月率團南下找5縣市首長拚經濟

2018-12-18 22:03

開拓商機 外貿協會黃董事長赴埃及拜會

2018-12-18 20:31

核三1號機重起動 最快18日滿載供電

2018-12-18 18:04

2018縣市幸福指數大調查 新竹市奪三連霸

2018-12-18 14:19

杜紫宸:中美關係恐落入「修昔底德陷阱」台灣不宜表態

2018-12-18 11:17

貧富差距擴大賠不起 民間發起制定「超跑條款」

2018-12-18 11:02

租賃業營業額創新高 租車業一支獨秀占6成

2018-12-18 05:53

熱門文章

虎航砸228億 擴編機隊

2019-08-17 02:56

沃旭大彰化離岸風電 啟動

2019-08-16 23:32

輝達財報帶勁 供應鏈High

2019-08-16 23:29

誠品海外拓點 要改賺管理財

2019-08-17 02:56

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

面板雙虎 轉攻高階產品

2019-08-16 23:26

輝達毛利率衝60% 激勵股價大漲

2019-08-16 23:26

應材示警 記憶體明年才復甦

2019-08-16 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top