親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

韓國瑜贏了第一戰之後 台灣的命運何去何從?

輕颱丹娜絲生成!最快深夜發海警 周四最近台

沈榮津親上火線:離岸風電躉購費率可幫全民省4000億元

2018-12-10 12:38經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

經濟部長沈榮津(右)。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
經濟部長沈榮津(右)。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享
針對監察院7日公布調查結果指出經濟部關於再生能源的躉購費率過高、裝置容量又在短期內暴增,潛藏國產化及金融風險一事,經濟部長沈榮津今(10)日表示,離岸風電發展均有「法律或法律具體明確授權之命令」為依據,並無監察院所指的適法性疑義。此外,沈榮津今日也說明,今年5.8498元的躉購費率與英國的5.7246元相較只差一毛,更比日本的9.8316元便宜四塊,因此是符合國際趨勢的。

沈榮津並強調,離岸風電政策採躉購、競價併行推動,是希望能節省整體購電支出,而躉購和競標之間價差其實是政府主動作為,約可幫全民省下新台幣4000億元購電支出。

經濟部明年再生能源躉購費率喬不定,監察院上周公布調查結果直指經濟部的併網容量分配法制作業不夠周延,沈榮津今日親上火線說明。

沈榮津首先強調,離岸風電發展,確實有明確的法規授權,相關法律是依「電業法」及「再生能源發展條例」及授權訂定「電業登記規則」及「再生能源發電設備設置管理辦法」等法規命令為執行規範,並無適法性疑義。

此外,針對躉購費率過高引發外商跳腳一事,沈榮津今日也再次說明,上月30日與風電開發商進行首次溝通,經濟部就很清楚,把計價公式資料、參數都開放給開發商,讓他們回去檢討,並要他們提出具體佐證資料,能源局也才可以回到委員會說明,並爭取委員支持。

沈榮津表示,就在上周五12月7日部分風電開發商也提出一些具體事證,現在能源局也將根據這些資料再進行檢討,說不定有問題的話會隨時找開發商來再溝通,比如資料可否提供更深入的佐證資料,開發商也說願意配合。

沈榮津表示,現在仍處於在搜集資料階段,12月底就會舉辦聽證會,並對外公開。

此外,經濟部能源局局長林全能也進一步說明,目前開發商提供的設置成本都以國外為主,但台灣海象跟歐洲不同,台灣也只有在4~10月施工,但是歐洲可施工月數比台灣多。林全能表示,經過聽證會後,經濟部會將開發商提供的佐證資料、數字都提到再生能源躉購費率審定委員會討論,被接受就會公布。

同時,針對監察院也指出再生能源躉購費率審定委員會政府單位代表多於外界學者專家一事。林全能也說明,遴選委員會共聘了23位遴選委員,其中12位是外學者專家,11位才是政府代表,且政府代表又有5人來自地方政府,符合充分代表性。

沈榮津離岸風電經濟部

熱門文章

郭台銘戰不戰?原來內部鷹派大咖是他們

2019-07-16 12:29

郭台銘輸了初選 幕僚透露:曾馨瑩笑得燦爛像朵花

2019-07-16 09:42

韓國瑜帶動藍委增20席? 扁:小英最大對手姓蔡

2019-07-15 23:26

郭台銘初選失利 挺郭的前立委林正杰宣布退出國民黨

2019-07-15 20:54

韓國瑜贏得總統初選 孫大千:屬於庶民的勝利

2019-07-16 08:19

政黨對比!韓國瑜47.7%、蔡英文15.8%、柯文哲18%

2019-07-15 16:25

「就算全天下笑你傻」郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機

2019-07-16 00:25

韓國瑜:爭取帶職參選 拜託所有參賽者團結

2019-07-15 21:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top