親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

名家觀點/服務業如何綠到發亮

2018-12-09 23:43經濟日報 周俊吉

今年10月初,「聯合國政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)示警,預估最快於2030年,地球升溫將突破1.5°C,為避免無可挽救的變化與災害,需要全球各國攜手進行既深且廣的快速變革;影響所及,12月在波蘭舉行的COP24,將首次針對各國自願減量方案的目標與實踐進行檢討。

不論有關全球暖化的各界說法如何攻防,人類活動是不是造成氣候變遷的最大元凶;近年來的極端氣候變化確實已令人怵目驚心:緯度遠高於台灣的日本,今年夏天比台灣還熱、歐洲伊比利半島出現百年難得一見的熱帶颶風、美國加州發生史上規模最大的野火肆虐,更別提消融速度遠勝以往的北極冰山,都嚴重衝擊人們日常生活與企業正常營運。個人或企業已經不能只懷抱滿腔綠色情懷,勢必得採取更有效的對策,將綠色情懷具體落地,才能真正達成讓「世界深呼吸」的終極目的。要落地就必須設計制度將情懷具體化,具體化後才能按部就班衡量,想按部就班衡量就得設定原則/標準並進行後續數據管理。

有鑒於對抗全球暖化的刻不容緩及身為企業公民的責任與義務,筆者所服務的企業,早在2011年就決定,除最粗淺的節能減碳與綠色採購外,加速落實整體能源架構的系統化衡量、管理與推進,先從確認基準年(2011)的碳排放量,並以此設定未來減碳目標,現階段有哪些面向可以努力?為達到目標該如何安排進度執行?目標達成後該如何重新設定可行目標?

很快的,我們成為台灣第一家申請到ISO14064-1溫室氣體盤查認證的房仲企業,陸續針對集團人均碳排放量進行盤查與計算,並兩度提前達成減碳目標,目前已是第三度重設綠色目標。奠基在人均碳排放量的盤查基礎之上,我們希望進一步了解每筆服務交易的碳排放量,但經向環保署申請索取參考資訊時卻發現,「目前國際間沒有屬於我們產業的相關資料」。

不過,環保署強調,如果我們真的需要,他們很樂意協助我們從無到有,建立一份屬於我們產業的「服務碳足跡排放類別規則」(PCR)。於是,在主管機關與相關同仁的共同努力下,2016年10月,我們建立出全世界第一個「不動產經營服務碳足跡產品類別規則」,並正式取得環保署所核發的碳標籤。簡言之,未來在台灣,凡是不動產經營服務業業者,打算進行有關服務碳足跡及(減)碳標籤的相關盤查作業與原則時,就必須參考並依照我們所制定的產業標準。

引領產業方向、建立產業標準的同時,我們也不忘持續進行各項減量活動,我們的每筆服務交易減碳目標已經兩度提前達標,並獲得環保署核發減碳標籤及獲得低碳產品優良獎。

累積我們公司六年來的節能減碳效果約有10,880公噸,相當於28座台北大安森林公園的減碳總量,足以證明就算是百分百的服務業也可以綠到發亮!很榮幸,我們的努力也逐漸受到外界肯定,上個月下旬剛出爐的「全球企業永續獎」(GCSA),我們與西門子(SIEMENS)、惠普(HP)及遠東新世紀一同獲得殊榮。

留給後代子孫一個生生不息、欣欣向榮的地球,是我們這一代人責無旁貸的承擔,無論政府行動與否、公投結果如何,每家企業、每一個人都應該從現在開始,積極正視環境保護大小事,「讓明天的自己感謝今天的自己」。(作者是信義房屋董事長)

減碳環保碳排放

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top