親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

陳同佳來台投案已取消註記?移民署澄清:僅同意登機

12強/劉致榮球速短期暴增 王建民直呼「很罕見」

台灣迎5G 劉柏立:軟體重於硬體 制度重於技術

2018-12-09 10:32中央社 台北9日電

針對5G頻譜政策,劉柏立建議,應基於無線電頻率的特性,在「和諧使用」、「公平使用...
針對5G頻譜政策,劉柏立建議,應基於無線電頻率的特性,在「和諧使用」、「公平使用」以及「有效應用」的基本原則下制定。(取自網路)
分享
台灣通訊學會理事長劉柏立表示,傳統產業技術的生產條件下,已難與「紅色供應鏈」相抗衡,台灣應以「軟體重於硬體,制度重於技術」的策略思維,面向5G時代。

瞄準5G時代,各國全力備戰,以美國、中國、韓國、日本等國的電信業者表現最為積極,美國Verizon計畫在2019年正式把5G技術引進行動通訊使用;AT&T也積極規劃在2018年至2019年開始提供FWA或5G行動通訊服務。中國移動原來計畫在2020年開始提供5G服務,最近則修正提早於2019年提供5G服務。

經濟部成立5G推動辦公室,並邀請中華電信組成5G產業發展聯盟,為接軌5G做足準備,台灣經濟研究院所長、台灣通訊學會理事長劉柏立表示,以引領5G技術發展的觀點,台灣處於相對弱勢地位;然而,5G技術的價值在於新市場、新產業的創新開發,如何有效掌握並運用5G技術帶動產業新契機、營造友善環境,成為台灣在政策上的優先課題。

他說,進入數位匯流的資訊社會時代,傳統產業技術的生產條件下,已難與「紅色供應鏈」相抗衡,台灣在ICT硬體製造面的發展固然重要,運用網路技術創新加值服務的應用發展,更具有策略性的重要意義。

劉柏立指出,台灣實施電信自由化,開放電信市場的初始動機,原在於為加入WTO的承諾,實施電信自由化以後,雖陸續配合引進「競爭政策、網路互連、普及服務、公開釋照、獨立監理機關、稀有資源分配使用」等6大監理原則,但台灣為實施電信自由化所制定的1996年電信法原管架構,本質上屬於類比時代監理思維的產物,著重在網路機線設備硬體面的監理規範。雖在2006年成立獨立監理機關NCC,但因應數位匯流的相關修法作業,遲遲未能實現,1996年所制定的「電信法」一直沿用至今,不利數位經濟發展。

制度面鬆綁,才能提供前瞻性的產業創新環境,他說,具彈性的監理政策,包含頻譜政策與頻譜使用費,以及落實大數據的商業應用,包含個資與隱私權處理,乃至於增進網路金流創新應用,如FinTech等,都是政策面的當務之急。

整體而言,劉柏立建議,數位經濟時代應是「軟體重於硬體;制度重於技術」,才能在5G到來時抓住台灣經濟發展的新契機,而針對5G頻譜政策,劉柏立建議,應基於無線電頻率的特性,在「和諧使用」、「公平使用」以及「有效應用」的基本原則下制定。

5G軟體

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

全台首例!中信區塊鏈信用狀交易開通

2019-10-23 00:07

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

保險業愛買美債 IMF示警

2019-10-23 00:41

鴻海印度製造 再跨大步

2019-10-23 00:33

公股金控首例!兆豐金將推員工持股信託 估明年起施行

2019-10-22 22:30

金控資產逾兆 須增專業董事

2019-10-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top