親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

罕見肯定 深藍團體:吳敦義放棄參選念頭是了不起轉變

新一波高階警官人事出爐 竹市警局長跳升二級

薪資低於4萬禁面議 企業怕觸法急下架

2018-12-01 05:43聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

未來職缺月薪如果沒有達4萬元,必須公開薪資範圍,禁止寫「薪資面議」。 圖/聯合報...
未來職缺月薪如果沒有達4萬元,必須公開薪資範圍,禁止寫「薪資面議」。 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院在11月9日三讀通過《就業服務法》修正案,未來職缺月薪如果沒有達4萬元,必須公開薪資範圍, 禁止寫「薪資面議」,違反者可以處6萬-30萬罰鍰,該修正案昨天正式上路,由於每家企業對於「經常性薪資」的定義都不同,不少企業緊急關閉徵才職缺,人力銀行業者也接獲大量詢問電話。

人力銀行業者表示,自法令11月9日宣佈、28日公告到30日正式上路,中間僅21天,且相關條文細節還未出爐,例如每家企業對於「經常性薪資」的定義都不同,不少人資擔心,因為不熟悉法律而誤踩紅線遭開罰,導致有些企業直接把職缺關掉。

1111人力銀行總經理劉美葵表示,台灣九成以上都是中小企業,薪水四萬以下的職缺佔比很高,稍具規模的企業,即使人資部門人力充足,但短時間內要修改上千筆的職缺資料,恐作業時間來不及,導致有部分企業直接把職缺關掉,等法令更明確再刊登職缺,以避免受罰。

劉美葵表示,在1111人力銀行刊登的企業高達33萬家,粗估約有近八成的企業需要修改薪資條件,近日在法令宣布薪資4萬以下需公開揭露後,客服電話爆增兩到三倍,不論是企業或求職者,都有許多疑問。

劉美葵表示,薪資揭露有助於縮短雇用雙方媒合時間,並且節省「覓才成本」,多數企業樂觀其成也願意配合,唯大企業釋缺動則數百筆甚至上千筆,即使反覆查核,仍怕掛一漏萬而被開罰,建議政府若能給予適當緩衝期,讓企業有充裕時間逐一檢核職缺薪資範圍,會更符合當初修法精神,以達到勞雇雙贏結果。

薪資人力銀行銀行業

相關新聞

AI帶頭拚經濟 估2035年台灣GDP可望上升1.6%

2018-12-01 16:11

台灣房市選後熱 預約看屋增20%

2018-12-01 15:26

主計總處下修今年經濟成長率至2.66% Q4保2邊緣

2018-12-01 05:44

熱門文章

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

2019-03-20 09:00

量販事業8年虧損27億 台糖董座爽領年終125萬挨轟

2019-03-20 15:26

勞退條例審查 藍委爭送利多

2019-03-20 00:16

合庫金去年財報 兩大驚喜

2019-03-19 23:49

勞工自提6%免稅 將擴大適用

2019-03-19 23:35

採擴大書審報營所稅 稅局盯

2019-03-19 23:46

統一超加快展店 讓利加盟商

2019-03-19 23:37

勞退兩新案 民進黨團不支持

2019-03-20 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top