親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

戴奧辛污染國賠案 中石化獨自負擔1.9億賠償金

2018-11-28 12:56經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

中石化台南安順廠前身為台鹼安順廠,曾是號稱東亞最大的五氯酚製造廠。 圖/台南市政...
中石化台南安順廠前身為台鹼安順廠,曾是號稱東亞最大的五氯酚製造廠。 圖/台南市政府環保局提供
分享
纏訟多年的前台碱安順廠戴奧辛污染國賠案,最高法院於今(28)日開庭宣判,與二審判決結果幾乎相同,由中石化公司獨自負擔賠償之責,賠償金額約1.9億元,本案僅部分廢棄發回。

對此,中石化公司表示,尊重判決,但對此結果深感痛心。對於違背公平正義而令人不解的判決結果,在收到判決後,中石化公司將研究該判決所適用法律有無牴觸憲法的疑義,探尋向司法院大法官聲請釋憲的可能性,以維護全體股東權益。

前台碱公司安順廠於民國71年關廠前,經濟部已相當程度知悉土地受有污染,卻火速關閉該廠、無任何整治作為,更旋即將台碱公司併入當時的國營事業中石化公司作為解決手段。

經濟部自當時就以各種方式掩飾、隱瞞當地居民土地已受污染的事實,使得戴奧辛毒害持續進入居民身體,長期累積並侵蝕居民健康,進而超過人體可負荷上限。縱使戴奧辛數值與致病成因有待科學驗證勾稽,然究其主因,不正是經濟部前後長達近25年的欺瞞推諉之故,才造成居民血液內戴奧辛數值長年累積、超標,以致居民身心受害。

中石化指出,經濟部非但隱瞞土地遭受嚴重污染的事實、未思補救,更以訛詐手段,藉民營化的過程,使不知情投資大眾承繼上開惡果。遍查相關資料,這25年間均未見政府誠實透明揭露該土地受有污染資訊,使民營企業及投資大眾因資訊不充足且受有隱匿之嫌而遭受損害,實已構成不誠信交易行為。

從火速關廠、隱瞞污染到隱匿資訊,不啻對當地居民、投資大眾及正派經營之民營企業三方造成無法挽回的惡果。中石化認為,政府不能僅以法律判決作為最終責任釐清的句點,而應正視過往行為並積極彌補傷痕。

中石化指出,民國72年國營的中石化公司奉經濟部命令與台鹼公司合併,民國80年起配合政府民營化政策,逐步將中石化股份釋出給一般投資大眾持有,但不論合併期間或民營化期間,政府皆從未將該土地已受到嚴重污染的事實揭露給一般投資大眾知悉,政府更因中石化民營化後獲利180億鉅額受益,今法院卻認定經濟部非中石化股東與董事,無須負擔賠償責任。

政府出售股權時,未盡到告知之責;又在民營化多年後,要求根本不知情的中石化公司負責該污染土地的整治責任,難道這就是聲稱愛護人民、照顧百姓的政府該有的作為嗎?

與民眾同受其害,被迫併入前台碱安順廠汙染土地的中石化公司卻僅能透過報載揭露才知悉此片土地受到嚴重污染,迄今已投入30多億元的污染整治費用,且需面臨居民求償等情況,現法院又判中石化公司獨自承受這項歷史共業,又要此一無辜民營公司近20萬股東如何信服。

關於前台碱安順廠戴奧辛污染國賠案,最高法院表示,居民健康受損的原因是血液中的戴奧辛濃度偏高。就一般大眾對科學的理解亦可知:戴奧辛來源是農藥原料在「製造過程中」所附帶產生的,而中石化公司民營化後,根本從未於當地有任何生產與製造之行為。

為何國營事業製造農藥原料因而產生戴奧辛的政府不用負責?卻將「農藥原料的成品堆放不當,造成居民血液中戴奧辛濃度偏高」的莫須有罪名強加給不曾生產過任何農藥原料的中石化公司,此判決理由未免與科學理論及事實有所違背。

對於居民血液中偏高的戴奧辛,經濟部雖然始終宣稱不負損害賠償責任,但在實際行動上,經濟部及其所屬中油公司自民國94年7月至113年12月止,將近20年的期間,累計投入總金額逾28.8億元的鉅額經費,透過台南市政府提供給原台鹼安順廠附近居民完整的生活照顧及健康照護。

以其中的慰問金為例,血液戴奧辛濃度超過64皮克者,即使無任何病痛,在這將近20年期間,最高可領70多萬元;如有重大傷病者,可能領取的金額則達數百萬元;再加上其他醫療費、健檢費補助及健康檢查服務,每位居民實質上已獲得經濟部一定程度之補償。

倘若居民還有任何損害未能獲得充分填補,也應由經濟部再增加賠償或補償金額,最高法院判決由中石化公司單獨賠償,根本不符公平正義。

當年台南市政府亦認定經濟部應該為戴奧辛污染的結果負責,因此才要求經濟部提供此關懷慰問金,而非由其他部會或機關負擔。

經濟部若否認戴奧辛污染是因早年決策國營事業生產農藥原料的行為所造成,又何必長年投入數十億元鉅資來彌補居民所受損害。

中石化表示,最高法院在本件訴訟案中,墨守國家賠償法的法條文義,未能順應當代先進國家司法實務所引領的世界潮流,盡可能放寬國家賠償責任要件,以致於經濟部及其所屬中油公司明明已在訴訟外願意付出28.8億元填補居民損害,在訴訟上,竟反而不需負起金額相對較低的1億多元損害賠償責任。

中石化經濟部戴奧辛

熱門文章

影/中山高9輛車連環大車禍 2重傷5輕傷送醫

2019-09-16 08:22

快遞員看到「人妻」暱稱就暈了 攜毒現身遇女警GG

2019-09-15 13:05

安平發生男客嫌上菜慢 竟動手毆打14歲少年

2019-09-15 12:01

丈夫付贍養費400萬 妻驚覺前妻職業怒嗆4字

2019-09-15 16:52

他簽離婚願幫老婆還學貸 更月付2萬養前岳母

2019-09-16 00:57

她為前夫糾紛求助前男友 醒來一旁腥味紙巾

2019-09-16 00:09

竊賊偷錢失風沿路撒錢、撞警車 警開2槍逮人

2019-09-15 14:48

三峽「八條壽司」餐廳大火 起火點在廚房

2019-09-15 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top