親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

戴奧辛案判賠1.8億元 中石化:遺憾與痛心

2018-11-28 12:34經濟日報 記者曾仁凱╱即時報導

戴奧辛汙染案最高法院今判中石化得賠償1.8億元。本報資料照片
戴奧辛汙染案最高法院今判中石化得賠償1.8億元。本報資料照片
分享
中石化(1314)安順廠戴奧辛汙染求償案,纏訟至今10年,最高法院今(28)日判決中石化須賠償400多人共1.8億元定讞、經濟部則免賠確定。對此,中石化發布聲明,表示尊重判決,但對此結果深感遺憾與痛心,將尋求聲請釋憲的可能性。

中石化認為政府應公開道歉,經濟部不應免責。中石化主管表示,前身為台鹼公司的安順廠,民國71年關廠前,經濟部已相當程度知悉土地受有污染,卻火速關閉該廠、無任何整治作為,更旋即將台鹼併入當時的國營事業中石化,做為解決手段。

經濟部當時就以各種方式掩飾、隱瞞當地居民土地已受污染的事實,使得戴奧辛毒害持續進入居民身體,長期累積並侵蝕居民健康,進而超過人體可負荷之上限。這是經濟部前後長達近25年的欺瞞推諉結果。

中石化指出,經濟部非但隱瞞事實,更以訛詐手段,使不知情的投資大眾承繼惡果。民國72年,國營的中石化奉經濟部命令與台鹼公司合併,民國80年起配合政府民營化政策,逐步將中石化股份釋出給一般投資大眾,但不論合併期間或民營化期間,政府皆未將該土地已受到嚴重污染的事實揭露給一般投資大眾,而政府更因為中石化的民營化,獲利高達180億元。

中石化認為此舉,對於當地居民、投資大眾及正派經營的民營企業三方,造成無法挽回的惡果。中石化在民營化之後,根本從未在當地有任何生產與製造行為,判決理由根本是欲加之罪。

中石化將等收到判決書後,研究該判決所適用之法律有無牴觸憲法疑義,尋求向司法院大法官聲請釋憲的可能性,以維護全體股東權益。

中石化經濟部戴奧辛

熱門文章

影/中山高9輛車連環大車禍 2重傷5輕傷送醫

2019-09-16 08:22

快遞員看到「人妻」暱稱就暈了 攜毒現身遇女警GG

2019-09-15 13:05

安平發生男客嫌上菜慢 竟動手毆打14歲少年

2019-09-15 12:01

丈夫付贍養費400萬 妻驚覺前妻職業怒嗆4字

2019-09-15 16:52

他簽離婚願幫老婆還學貸 更月付2萬養前岳母

2019-09-16 00:57

她為前夫糾紛求助前男友 醒來一旁腥味紙巾

2019-09-16 00:09

竊賊偷錢失風沿路撒錢、撞警車 警開2槍逮人

2019-09-15 14:48

三峽「八條壽司」餐廳大火 起火點在廚房

2019-09-15 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top