親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

美中貿易戰場擴大 學者:明年GDP陷保2危機

2018-11-27 17:09經濟日報 記者翁至威╱即時報導

美國總統川普今(27)日暗示,有意將加徵關稅戰場延伸到iPhone及筆電。學者認為,後續中美貿易戰如果持續惡化,對台灣衝擊很大,可能會陷入保2危機。而對於台商而言,兩「轉」仍是最佳因應策略。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所今日舉辦讀書會,分析明年經濟景氣。台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道分析,自2017年下半年到2018年的我國經濟成長率,主要貢獻來自於消費與投資,出口其實已經在掉,明年GDP能否保二,關鍵在於內需能否起來。

吳孟道指出,今年上半年出口持續創下紀錄,主要是因為美中貿易衝突下,發生「迴光返照」的搶出貨效應,雖會持續到今年第4季,但到了明年,「出口下滑的機率很高」。

依據台經院今年11月最新預測,明年台灣GDP成長率為2.20%。從國際景氣來看,美中貿易戰、英國脫歐談判、10月全球股災、新興市場通貨危機等「灰犀牛」,讓明年景氣展望蒙上一層陰影。

吳孟道建議,對於在中國大陸的台商而言,轉型升級、轉移生產基地這兩「轉」,仍是趨吉避凶的良藥。他指出,台商在美中貿易戰中首當其衝,但能夠因應的選項並不多,應該痛定思痛,積極思考從外銷轉內需的途徑,此外,開創自有品牌、多角化經營或技術升級等,也都是可以考慮的方向。

此外,台商在轉移生產基地的時候,除了到美國設廠、前進東南亞或是回台外,也可考慮「西向」,深入中國大陸內陸,瞄準內需市場,也可能是化危機為轉機的好機會。

KPMG舉辦讀書會。 圖/KPMG提供
KPMG舉辦讀書會。 圖/KPMG提供
分享

台商貿易戰景氣

相關新聞

貿易戰威脅 GDP今年難保三、明年保二要很拚

2018-11-27 21:15

陸駐美大使:中美貿易爭端若持續,全球市場恐分裂

2018-11-27 20:50

美中貿易戰台商何去何從?學者:外銷轉內需

2018-11-27 17:16

受惠美中貿易戰 電子產品轉單效應浮現

2018-11-27 16:12

經濟部:核三廠符合延役門檻

2018-11-27 16:12

影/沈榮津:按步就班推動政策,未提辭職。

2018-11-27 16:09

經濟解析/韓國瑜拚經濟 占了天時、地利、人和優勢

2018-11-27 15:53

美中貿易戰升溫 台灣科技業遷廠桃園成首選

2018-11-27 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top