親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「不認為打人用意有錯」資深藝人狠賞鄭麗君巴掌

北市疑瓦斯漏氣 警疏散至少800人

育嬰留停津貼 可上網申請

2018-11-23 14:12聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

提早2-5天入帳 每年8.5萬勞工受惠

鑑於不少媽媽都是產假結束後,接續申請育嬰留職停薪津貼,但還要返回公司取得留職停薪證明,極為不便,勞保局即日起開放育嬰留職停薪津貼網路申辦,只要有自然人憑證,公司留職停薪證明文件可改用附件檔上傳,在家就可完成所有作業,而且還可以提早2-5個工作天入帳,一年約8.5萬名爸媽受惠。

勞保局即日起開放育嬰留職停薪津貼網路申辦,只要有自然人憑證,公司留職停薪證明文件...
勞保局即日起開放育嬰留職停薪津貼網路申辦,只要有自然人憑證,公司留職停薪證明文件可改用附件檔上傳,還可提早2-5個工作天入帳。 圖/聯合報系資料照片
分享

就業保險自2009年5月開辦育嬰留職停薪津貼,造福不少爸媽,至今已有61萬餘人受惠,近三年每年約有8.5萬餘勞工申請。

勞保局表示,目前包括勞、國保生育給付、勞保老年給付、家屬死亡給付及就保提早就業獎助津貼等,已經都開放網路申請。但育嬰留職停薪津貼受限必須檢附公司同意留職停薪證明,因此遲未加入網路申請行列。

實務上不少民眾反映,很多媽媽在產假期間結束後,想要繼續接續申請育嬰留職停薪津貼,或是領滿第一名子女育嬰留職停薪津貼後,續請第二名子女津貼,都還要返回公司,讓公司在申請書育嬰留職停薪證明欄蓋章證明,才能再將申請書件寄送勞保局,較為不便,因此新增網路申辦附加上傳證明文件檔案功能,解決爸媽困擾。

勞保局表示,即日起申請津貼的爸媽,只要持自然人憑證透過網路即可完成申辦手續。至於沒有自然人憑證或不方便自行申請的被保險人,若任職的公司已向勞保局註冊e化服務,也可以請公司代為線上申辦。透過網路申請者,還可較書面申請提早2-5天入帳。

勞保局說,持有自然人憑證者,只要備妥投保單位出具的「育嬰留職停薪證明」電子檔,就可以透過網路以自然人憑證登入勞保局「e化服務系統」/「個人網路申報及查詢作業」(https://edesk.bli.gov.tw/na/),選擇「申辦作業」/「就保育嬰留職停薪津貼申辦」功能,即可進入申辦程序。

勞保局表示,網路或書面申請只要選擇一項辦理即可,完成網路申辦爸媽,無需再另寄申請書件或補送育嬰留職停薪證明及戶口名簿影本等附件到勞保局,如重複送件反而會因為併案審查而增加核付時間。

保險生育國保勞工局新生兒

相關新聞

台北國際旅展開幕 張景森:明年來台觀光客衝1,200萬人

2018-11-23 13:20

減少投開票停電事故 台電動員近2000人應變

2018-11-23 10:46

「聰里戀」新聞滿天飛 龍巖逃家7年少主回家了

2018-11-23 10:38

開票夜若停電代誌大條 台電成立緊急應變小組

2018-11-23 10:27

當電商碰上實體零售業者 會擦出什麼樣的火花?

2018-11-23 10:26

10月批發、零售營業額雙創新高

2018-11-23 18:07

10月工業生產指數連8紅 年增8.25%

2018-11-23 16:17

信義房屋獲「全球企業永續報告獎」

2018-11-23 14:08

熱門文章

25億元的一堂課 帝寶老董獄中悟人生

2019-01-22 10:25

寒冬來了 外銷訂單大衰退

2019-01-21 23:46

裕隆組織大調整 設四事業體

2019-01-22 01:15

房貸統計跌破眼鏡!年輕購屋族負擔從未減輕還年年升高

2019-01-22 09:53

八大行庫帶頭加薪 最高5%

2019-01-21 23:45

帝寶挨告 現代汽車控侵權

2019-01-22 01:10

解決機車族「里程焦慮」 工研院攜手光陽推AI電動機車

2019-01-21 15:55

天成集團斥資60億在花蓮 打造歐風城堡溫泉小鎮

2019-01-21 21:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top