親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

APEC峰會/張忠謀:與習近平自然互動

2018-11-18 23:15經濟日報 記者楊文琪/台北報導

2018亞太經合會(APEC)領袖峰會18日落幕,台灣領袖代表張忠謀對外說明此行...
2018亞太經合會(APEC)領袖峰會18日落幕,台灣領袖代表張忠謀對外說明此行成果。 中央社
分享
連兩天在巴布亞紐幾內亞首都莫士比港舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會昨(18)日落幕,總統蔡英文請台積電創辦人張忠謀擔任我APEC領袖代表,希望兩岸可以自然會面、互動,但各公開場合並未見到張忠謀與中國大陸國家主席習近平互動,不過,張忠謀表示,「我跟習主席有自然的互動,也就是友善、坦白的。」據透露,張、習兩人在APEC會議期間寒暄等自然的互動。

張忠謀昨天舉行記者會時表示,這幾天與至少十多個國家領袖都有「友善而坦白」的互動,包括習近平。張忠謀還說,蔡總統交付的任務,他認為都已成功完成。至於明年是否有意願續任,張忠謀表示,「明年的事,明年再說」。

APEC經濟領袖與企業諮詢委員會代表(ABAC)17日下午進行分組對談,張忠謀與習近平等領袖同框拍大合照;這是張忠謀首次與習近平同框拍照。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
在領袖峰會合照時,張忠謀與美國副總統潘斯站在同一側,在第二排最右手邊,旁邊是越南總理阮春福,前方是香港特首林鄭月娥。

合照時發生一點小插曲,張忠謀原本站在習近平身後的位置,站定位時與一旁的俄羅斯總理梅德維杰夫(Dmitry Medvedev)握手,與習近平有目光接觸但無互動。之後張忠謀發現站位安排有誤,走向後來站位地點,此時在前排的安倍晉三轉身,並與張忠謀握手。

由於兩岸關係緊張,上屆APEC領袖會議由親民黨主席宋楚瑜代表蔡總統出席,在參加APEC領袖與東協領袖非正式對話後,習近平與宋楚瑜握手寒暄。今年蔡總統請張忠謀出任,也是希望可以和習近平自然互動。

張忠謀習近平APEC

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

節能家電減稅 不滿2個月帶動19萬台換機潮

2019-08-18 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top