親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

本周指標/外銷訂單可望持續成長

2018-11-18 22:54經濟日報 林士傑

美國勞動市場表現佳,10月新增非農就業人口達25萬人,平均時薪年增率正式突破3%以上,創九年半來新高,11月新增非農就業人口預估可望維持20萬人以上、上看22萬人,薪資也將較10月維持正成長,美國聯準會(Fed)主席鮑威爾上周釋出經濟風險疑慮需重新評估貨幣政策的訊息,欲緩和市場較為不安的氣氛,目前市場應高度關注12月19日FOMC對此是否進一步釋出的訊號及說明,將影響市場對2019年升息次數預估及年底金融市場走勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
本周指標重點為美國耐久財訂單、PMI及房屋市場等三大重點數據表現。9月耐久財訂單因國防飛機與零件訂單增加,正成長0.8%,但扣除後則衰退0.6%;10月耐久財扣除運輸設備訂單可望正成長,但需觀察美國民間資本投資動能是否因美中貿易戰有觀望現象。

Markit製造業採購經理人指數預估略優於上個月,房屋市場因房價及房貸利率上揚影響買氣,近期較為疲弱,10月新屋開工、成屋銷售可望較上月回溫,10月建築許可仍較上月小幅衰退,11月NAHB房屋市場指數預估略微下滑。

我國將公布10月外銷訂單及工業生產年增率;在工業生產方面,觀察日本及南韓受到美中貿易戰影響,汽車和汽車零組件生產表現不佳,日韓9月工業生產指數分別較前一月衰退1.1%及2.5%,南韓更創下19個月最大跌幅,而二國較去年同期更衰退2.9%及8.4%,明顯不如市場預期,相關電子零組件產業也受到影響,預估日韓廠商面臨需求疲弱及庫存攀升效應,未來幾個月將以減產因應。

台灣則受惠於占整體出口達32.7%的電子零組件市場需求持續暢旺,在占八成以上具全球製造優勢的半導體產業,今年前三季出口年增率達6.8%,在持續創新高帶動之下,加上第4季為全球消費性電子銷售旺季,整體10月外銷訂單及工業生產年增率可望持續正成長,表現優於日韓,但需密切觀察我國汽車零件業及工具機機械業受到美中貿易影響出口程度;由於近期表現相對較疲軟,加上部分機械產品製程較長有遞延效果,後續應觀察中國大陸市場對進口需求的變化,明年台灣廠商將會有調整產能配置之具體策略因應。(作者是台灣金融研訓院金融研究所所長)

工業生產指數貿易戰

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top