親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點

2018-11-18 14:19中央社 台北18日電

美豬開放很有可能是美方關注的焦點,也會成為FTA能否成功簽定的重要因素之一。 圖...
美豬開放很有可能是美方關注的焦點,也會成為FTA能否成功簽定的重要因素之一。 圖/聯合報系資料照片
分享
台灣APEC領袖代表張忠謀向美方提簽定台美FTA計畫,學者分析,若簽定成功,有助提升台灣整體經濟表現動能,但美豬開放議題恐怕將成為雙方談判的重點之一。

台灣APEC領袖代表張忠謀日前與美國副總統彭斯(Mike Pence)會面,會中談及自由貿易協定議題,彭斯會後告訴隨行媒體,會把台灣所提的台美自由貿易協定(FTA)計畫「帶回」(carry back)美國。

中華經濟研究院第一研究所長劉孟俊今天表示,現在剛好面臨美中貿易戰,美中關係緊張時,對台灣來講是新的機會,假使台美雙方簽FTA,中國勢必會表達抗議,但在貿易戰爭端下,美國不見得會甩中國,台灣比較需要擔心的是美國一定會要求更高的開放程度,包括服務業、美豬等。

劉孟俊說,其實早先台美在談雙邊投資協議時就已經碰到美豬進口問題,台灣政府考量保護國內養豬戶等問題,也因此導致協議卡關,現在想談FTA,美豬開放很有可能是美方關注的焦點,也會成為FTA能否成功簽定的重要因素之一。

劉孟俊分析,FTA假使能順利簽定,在關稅、投資限制減少下,國內企業勢必會面臨更多挑戰,但也會強迫他們加速調整腳步,加強競爭力及國際化程度,FTA強調的是雙邊開放,美國市場比台灣大很多,台灣企業可以藉機搶攻美國市場,因此,整體來說,台美簽FTA對於台灣經濟表現動能有很大幫助,還能達到示範效果,讓歐洲、日本等其他國家有更高意願跟台灣簽署相關貿易協定。

世新大學經濟系兼任教授周濟表示,川普政府已經退出跨太平洋夥伴協定(TPP)等區域性的貿易協定,改為跟各國簽定FTA這種雙邊協議,主要川普政府認為是多邊協議展現不出美國的強大立場,因此美方希望以國與國雙邊談判為主,現在已經跟很多國家達成協定,台灣當然也想談FTA,但川普政府對於台灣開放的要求程度勢必會很嚴格,台灣畢竟是小國,要跟大國談判真的比較辛苦,可能會被要求很多條件。

周濟說,FTA可以加強台美雙邊貿易關係,對企業來說,能打開更多國際市場絕對是好事,但在美豬開放等議題上,政府必須跟人民取得共識,並且盡可能在雙邊談判上能兼具美方要求及人民期待。

FTA美豬川普

相關新聞

見完潘斯 張忠謀今會安倍20分鐘

2018-11-18 14:10

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

2018-11-18 12:20

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

熱門文章

傳高通回頭 台積電產能塞爆

2019-09-21 00:17

中信銀副董利明献三建言:在陸台資銀 可危機入市

2019-09-21 01:54

iPhone 11買氣超預期 銷售看增三成

2019-09-21 01:10

慘!我機械產品8月訂單跌幅 十年來最慘

2019-09-20 20:34

星宇航空呼號Starwalker 靈感來自電影星際大戰

2019-09-21 11:20

達麗大投資 北高雄蓋商場

2019-09-21 01:43

桃園捷運開工 連結雙北

2019-09-21 01:38

日月光推電動機車共享 至今減碳4.4噸

2019-09-20 20:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top