親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

公司法新制/獎酬增彈性 須先修章程

2018-11-17 23:25經濟日報 記者江睿智/台北報導

公司法》新制已上路,公司想採用無票面金額股、多元特別股、按季或半年分紅,董事席次可只設一董或二董,董事會可書面表決、股東會採視訊會議等作法,必須先召開股東會,修公司章程才能適用。

經濟部商業司長李鎂表示,《公司法》新法有許多制度讓企業獎酬、吸引投資人或決策更有彈性,對企業營運帶來更多幫助。

她舉例,在股權彈性化方面,票面金額股制度不再是唯一選項,新法允許公司可採取無票面金額股,也就是股票上沒有載明每股金額多少錢,公司可視實際發展狀況決定每次發行價格。

例如,公司新創初期,價值還沒顯現出來,可先發行每股新台幣1元或2元的低價股,將來賺錢了,可發行10元、20元或更高價金額的股票。無票面金額股制度可使創業者及投資人達到低出資、高持股效果,增加新創事業吸引資金的誘因。

她指出,新法也設計更多種特別股類型讓公司選用,如「一股有多數表決權的特別股」、「對議案有否決權的特別股」、「純投資不當選董監事」或「保障當選董事席次」的特別股,讓投資人與企業可以各取所需。

新法也允許公司修定章程,對於分紅,不再受限一年只發一次,可按季分紅或每半年分紅,如果只是單純發放現金,甚至可以由董事會決議即可,不必再召開股東大會;此外,新法也放寬集團間的藩籬,允許未來發放股票對象可以擴及母子公司間員工,讓企業可彈性運用獎酬工具調動員工、留住人才。

提升公司決策效率方面,新法允許公司可以只設一董或二董、董事會可以採書面表決,不必開會;開股東會時,也可採用視訊會議,不必親自到場等。

李鎂表示,《公司法》新制上述彈性規定,並非強制性規定,若有公司不想這麼複雜,覺得舊有制度就能運作,維持現狀也OK;經濟部考量民間企業狀況不同,不會強制要求公司一定要採行新制,企業則可視自己需求,召開股東會來修改章程,引用新制度。

股東會公司法經濟部

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top