親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

公司法新制規定…2萬中小企財報 須會計師簽證

2018-11-17 23:30經濟日報 記者江睿智/台北報導

《公司法》新增資本額未達3,000萬元,但員工超過百人或年營收逾1億元,財報須會...
《公司法》新增資本額未達3,000萬元,但員工超過百人或年營收逾1億元,財報須會計師簽證。 (本報系資料庫)
分享
公司法》新制已於11月1日上路,新制增訂非公開發行公司資本額未達3,000萬元,但員工人數超過百人或一年營業收入淨額達1億元以上公司,自2019年會計年度起,財務報表須經會計師查核簽證,估近2萬家公司受影響。

《公司法》新制明定,公司資本額達3,000萬元以上,或未達3,000萬元而達一定規模者,財務報表應先經會計師查核簽證;其一定規模及簽證之規則,由中央主管機關定之。經濟部商業司長李鎂表示,此舉可以強化公司財務透明度,健全公司治理。

官員進一步解釋,對於非公發公司財報查核簽證,國外制度多是採「原則強制,小公司例外」。

相較之下,過去《公司法》20條則是「原則不用核簽,例外才要」,也就是說,只有資本額達3,000萬元以上公司財報才要核簽,其他不用。

這波翻修《公司法》過程中,很多民間委員主張應比照國外制度,即應原則上強制查核簽證,僅小公司可以例外;幾經折衝,最後才修訂為除了資本額3,000萬以上公司外,達一定規模以上公司,財報須經會計師查核簽證。

至於何謂達一定規模以上公司?經濟部商業司已明訂兩條件,一是員工人數超過百人,此比照目前對中小企業之定義;二是一年營業收入淨額達1億元以上公司,此標準係比照國外制度。官員表示,只要符合上述兩條件之一的非公發公司,都屬規模相對較大,只不過資本額未超過3,000萬元以上,因此有強化管理必要。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
目前非公發公司資本額達3,000萬元以上,亦即目前財報必須經會計師查核簽證約有4.6萬家;在《公司法》新制下,估計約有2萬家非公發公司,即便資本額未達3,000萬元,但因達一定規模,自2019年會計年度起財報必須經會計師查核簽證,公司負責人若違反規定,財報未經查核簽證,可處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。

簽證財報公司法

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top