親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

趕出貨潮…美倉儲爆滿 問題待解

2018-11-17 23:17經濟日報 記者韓化宇/台北報導

儘管年底前海、空運市場欣欣向榮,但市場傳出,近期趕出貨潮帶來一個負面效應,即美國物流倉庫目前「幾乎倉倉爆滿」,若商品消化不及,塞倉問題未解,明年訂單可能急速萎縮,衝擊整個運輸市場。

物流業者表示,為閃避關稅,從今年8月起貨主就不斷出貨到美國,廠商已累積好幾個月的貨,倉儲堆積如山。

倉儲分為「零售端倉庫」及「企業端倉庫」,前者主要存放沃爾瑪、Nike等大型零售商及品牌商的商品,後者則存放工業用產品。然而,這兩類產品都被貿易戰關稅戰火波及,貨主已連續幾個月趕出貨,導致倉庫愈塞愈滿。

業者指出,這些存貨若去化順利,明年初貨主就會繼續進口補貨;一旦消化不順,訂單便可能快速萎縮,海、空運需求也會跟著盪到谷底,不僅影響運輸業者生意,連產業供應鏈都會受衝擊。因此,運輸界都在密切注意美國零售數據變化。

捷迅總經理孫鋼銀認為,當前觀察重點是,關稅提高使零售價變貴,是否降低美國民眾消費意願?他觀察,沃爾瑪進口食品價格已開始上漲,如果消費力因此下滑,廠商去庫存壓力沉重,明年初就會減少進口,中國農曆年前的海運小旺季,可能就不復存在。

沃爾瑪關稅國民

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top