親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

直播/韓國瑜岡山造勢 會場湧入大批支持者

批夜襲殺戮卻用「希特勒進場」音樂 名樂評人說話了

2030燃煤退場? 經濟部:台灣沒有條件推動「無煤」

2018-11-08 17:34經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

針對燃煤發電2030年是否退場議題,經濟部次長曾文生表示,目前台灣沒有推動「無煤...
針對燃煤發電2030年是否退場議題,經濟部次長曾文生表示,目前台灣沒有推動「無煤」的條件。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
分享
近日空汙嚴重,全台西半部地區幾近淪陷,燃煤電廠再度成為眾矢之的。針對燃煤發電2030年是否退場議題,經濟部次長曾文生強調現實上仍有困難,且會造成供電危機,目前台灣沒有推動「無煤」的條件。

立法院經濟委員會今(8)日審查「減碳無煤家園推動法草案」,立委江啟臣指出,台灣近年深受空汙之害,嚴重威脅國人健康,政府能源政策卻使台灣的燃煤發電持續飆高,台電購煤數量及相關預算更是有增無減,名列全球第五大煤炭進口國。

有鑑於英國與加拿大帶頭發起的「托煤者聯盟」,訂定2030年淘汰燃煤發電的目標,多位立委認為,台灣應該跟上國際趨勢,同步推動、實現減碳無煤家園。

曾文生則回應,目前台灣燃煤發電占比45%,2025年非核家園目標降至30%,經濟部已經致力減碳,但要在2030年讓燃煤發電占比降到零,現實上有困難。

曾文生說明,能源條件與我國相仿的日本、韓國,2030年燃煤占比分別為26%與36%,為確保能源多元、穩定供電與分散風險,作為基載電源的燃煤發電仍有必要維持一定比例,目前我國沒有推動「無煤」的條件。

針對立委所提「減碳無煤家園推動法草案」,曾文生認為,相關條文內容已分別有「溫室氣體減量及管理法」、「空氣汙染防制法」、「能源管理法」及「再生能源發展條例」等相關專法規範,為了避免法規競合,並且兼顧電力供應穩定及有效達成減碳目標,經濟部建議不再另訂專法。

他說,倘若2030無煤政策立法通過,2016年才陸續商轉的台電最新燃煤超超臨界機組將認列損失,林口電廠更新擴建計畫機組僅運轉約14年,認列損失新台幣587億元;大林電廠更新改建計畫機組則運轉約12年,損失金額約441億元。

此外,也有立委要求,擁有多部燃煤機組的高雄興達電廠應該儘快除役。台電指出,目前興達電廠共有四部燃煤機組,在燃氣機組依照既定期程運轉供電的前提下,1號、2號燃煤機組將於2023年除役,3號及4號燃煤機組則可望於2024年除役。

減碳電廠

熱門文章

贈與稅抵遺產稅 有眉角

2018-11-14 00:38

房市慘賠不斷 北市這條路有人買公寓四年賺3,400萬

2018-11-14 12:17

華碩示警 本季能見度僅20%

2018-11-14 01:23

北台灣看屋 這三區買氣最夯

2018-11-14 11:37

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金

2018-11-14 15:29

高收益債投報率逾7% 貝萊德董座:肯定配到自己的錢

2018-11-13 20:45

台積備妥千億 衝刺7奈米

2018-11-14 01:23

刷卡存款都靠揪團衝回饋?先揪爸媽退休金卡實在

2018-11-14 05:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top