親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「超級星期天」4顆震撼彈 想贏選戰須小心拆彈

訂不訂「財政紀律法」財政部:宜審慎斟酌

2018-11-06 21:46經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

立法院財委會明(7)日將審查「財政紀律法」草案,立委曾銘宗等17人提案,明定政府預算未償債務餘額,不得超過前三個年度的平均未償債務餘額。對此,財政部持保留態度,強調恐限制政府透過舉債,採行反景氣循環財政政策提振經濟,宜審慎斟酌。

曾銘宗表示,截至今年,各級政府一年以上債務未償餘額達5.5兆,又各級政府辦理各項退休金及社會保險,未來有給付責任達17兆多元,顯示財政壓力相當沈重,因此應訂定「財政紀律法」。

財政部對於曾版的「財政紀律法」草案作出幾點回應,認為草案中有關經常門歲出及歲入應保持平衡、增加政府支出或減少收入,應指明彌補資金來源、預算案審議,應注重支出增加、收入減少原因及債務清償規劃、歲入大幅短收,應追減歲出預算抵補差短等規定,現行預算法及財政收支劃分法均有規範,如重複規範,恐生法律競合疑慮。

財政部指出,政府財政狀況逐步改善,中央政府總預算連同特別預算赤字占國內生產毛額(GDP)比率從98年度3.4%下降至106年度0.1%;中央政府一年以上公共債務未償餘額占前三年度GDP平均數比率,由2012年底高峰的36.2%逐年下降至106年度的32.1%;整體地方財政104年度首見賸餘117億元,105年度及106年度也分別賸餘41億元及98億元。

財政部說,上述財政改善成果獲國際信用評等公司肯定,瑞士世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」,我國在140個受評比經濟體中排名第13,其中「總體經濟穩定」排名居冠,主要是因政府債務占GDP比率項目位居全球第一。

另外,財委會也將審查「票券金融管理法」修正案,提高票券金融公司弊端的罰鍰額度,以落實金融監理機制。

債務財政部

熱門文章

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

鴻海突圍 將調降人力成本

2018-11-19 00:09

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

2018-11-18 12:20

學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點

2018-11-18 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top