親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

解決缺工的新經濟移民法,因擔心流失勞工選票暫喊卡

2018-11-06 20:52經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

攸關製造業中階技術人力補充的《新經濟移民法》,因勞團疑慮未解,選前確定「卡關」;如果選後仍不能以「最速件」處理,恐讓政府解決「缺工」政策拼圖缺了一角,影響台商回台投資意願,行政單位急著直跳腳。

國發會10月中旬發布新聞稿表示,行政院已完成新經濟移民法審查,將在10月底提行政院會通過,儘速送請立法院審議,以期早日通過並落實推動。豈料,該法案卻遲遲未在行政院會上討論。

據悉,新經濟移民法針對中階外籍技術人力的開放,始終無法得到民進黨內勞工立委的支持,故而定調選前暫不觸碰,選後能否加速通過,目前仍是未定數。

據國發會最終提出的修法版本,屬技術員及助理專業人員、技藝有關及機械設備操作人員、或經主管機關認定短缺之技術人力,若「連續在台居留五年,平均每年183天」,且該中階技術人力的薪資水準,要維持該職類別總薪資水準的第70分位,相當於產業人力月薪要41,393元以上,才可以申請永久居留證。

儘管70分位的薪資門檻已被企業界認為過高,政策不具誘因,但勞團仍然質疑會衝擊國內就業機會。

勞團的疑慮是,假設某工廠現在聘用50名外勞,其中十名藉由新政策轉為中階技術人力,遺留下來的十名缺口是否允許再補充外勞?若是,就會排擠同工廠本國籍勞工的就業機會。即便國發會願意訂但書條款,要有擴大產能、增加就業機會才能再補充外勞,仍無法說服民進黨團。

「九合一選舉」迄今倒數已不到20天,這次選舉也被視為民進黨執政的期中考,行政部門幾乎全力動員輔選。由於選情迄今十分緊繃,民進黨內擔心行政院若在此刻通過新經濟移民法反而會流失勞工選票,也擔心會被曲解為向資方靠攏,故而決定暫時「喊卡」。

不過,為了因應美中貿易戰,不少台商決定將產線移回台灣,本來期盼政策能在外勞配額上鬆綁,日前已遭勞動部否決,如今技術移民又遭擱置,企業界也質疑政府解決「缺工」問題的誠意。

移民民進黨

熱門文章

台灣歷來最大空巴訂單 星宇買17架A350今簽約

2019-03-19 10:18

「波音粉」的小K買空巴?張國煒買17架A350是這原因

2019-03-19 15:11

星宇狂買空巴飛機 張國煒首次說出「變心」原因

2019-03-19 15:10

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

2019-03-20 09:00

星宇跟「韓流」到高雄? 張國煒:宵禁、市場是問題

2019-03-19 16:19

超商一定要24小時營業? 小7總座這樣說

2019-03-19 17:20

沒有人的溫度!小七無人店擴展計畫今年暫時擱置

2019-03-19 14:49

勞退新制開放勞工自選投資?勞動部長說要「攬牢牢」

2019-03-19 12:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top