親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台南虐死童警局被包圍 內幕舉動令人鼻酸

為什麼台灣不接受一國兩制? 它跟聯邦制有什麼不同?

因應貿易戰 安永提台商三大戰略

2018-11-06 17:04經濟日報 記者翁至威╱即時報導

美中貿易衝突未歇,安永聯合會計師事務所建議,台商可採取三項戰略,包括申請加徵關稅豁免、申請原產地解釋函令及調整全球供應鏈,三招所需時間分別要六個月到一年以上,台商可考量自身需求及適用情形,即早選擇因應策略。

安永舉行美中貿易戰研討會,安永稅務服務部間接稅副總吳雅君指出,美國至今已公布第三波產品加徵關稅清單,已影響2,500億美元,受波及的產業遍及機械器具、半導體、二極體、紡織品等,第四波清單也正在計畫中。

吳雅君表示,面對貿易戰衝擊,台商有三大戰略可以運用。首先,台商可申請特定產品加徵關稅豁免,所需時間約六個月以上,不過,產品須符合特定條件,目前還沒有實際案例。

吳雅君說,要申請豁免的產品,必須沒有其他替代來源,只能自中國大陸進口,加徵的關稅會對申請人或其他美國利益造成嚴重經濟損害,以及不具戰略重要性,或與中國製造2025無關,才可向美國貿易代表署(USTR)提出申請豁免。

第二招則是申請原產地解釋函令,需耗時六個月至一年,吳雅君表示,目前美國會針對不同個案去判斷,並無一致性標準,她建議,台商在申請前應先審視產品製程以及成本配置,強調發生在非大陸的轉型活動,可增加成功機率。

長期而言,吳雅君建議,台商可採用最後一招:調整全球供應鏈,約需要一年一上。她表示,廠商可逐一檢視採購、製造以及銷售等供應鏈,分析產品如何適用原產地規則等策略,並考量各國法規及政策,也可考慮將重要製程移轉至非中國大陸國家,避免被認定為中國大陸產製。

此外,吳雅君也表示,美中貿易戰後,美國海關及邊境保衛局(CBP)的事後審查,恐怕會比以往更加嚴格,建議廠商應詳加檢視相關交易及文件是否合規,以免受罰。

安永今日舉行美中貿易戰研討會。照片/安永提供
安永今日舉行美中貿易戰研討會。照片/安永提供
分享

台商關稅貿易戰

熱門文章

過年換新鈔 央行和銀行員都有「說不出的苦」

2019-01-18 17:46

陸資炒房面臨崩跌 謝金河:韓國瑜注意到了嗎?

2019-01-18 10:38

要過年囉!1月28日起 453個據點換新鈔

2019-01-18 16:34

過年換新鈔 台銀等八大銀行共453個據點28日開跑

2019-01-18 16:22

有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月

2019-01-18 22:09

大立光地找到了! 不畏寒風 砸18億買近300公尺的廠房

2019-01-18 17:55

純網銀還沒開 Q1又有五間分行要收掉

2019-01-18 12:56

鄭州廠裁5萬名約聘員工?鴻海:之前已經否認

2019-01-18 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top