親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「我是許涼涼」作家李維菁病逝台大 享年49歲

全台最熱選區!四媒體封關民調 看韓國瑜陳其邁對決數字

因應貿易戰 安永提台商三大戰略

2018-11-06 17:04經濟日報 記者翁至威╱即時報導

美中貿易衝突未歇,安永聯合會計師事務所建議,台商可採取三項戰略,包括申請加徵關稅豁免、申請原產地解釋函令及調整全球供應鏈,三招所需時間分別要六個月到一年以上,台商可考量自身需求及適用情形,即早選擇因應策略。

安永舉行美中貿易戰研討會,安永稅務服務部間接稅副總吳雅君指出,美國至今已公布第三波產品加徵關稅清單,已影響2,500億美元,受波及的產業遍及機械器具、半導體、二極體、紡織品等,第四波清單也正在計畫中。

吳雅君表示,面對貿易戰衝擊,台商有三大戰略可以運用。首先,台商可申請特定產品加徵關稅豁免,所需時間約六個月以上,不過,產品須符合特定條件,目前還沒有實際案例。

吳雅君說,要申請豁免的產品,必須沒有其他替代來源,只能自中國大陸進口,加徵的關稅會對申請人或其他美國利益造成嚴重經濟損害,以及不具戰略重要性,或與中國製造2025無關,才可向美國貿易代表署(USTR)提出申請豁免。

第二招則是申請原產地解釋函令,需耗時六個月至一年,吳雅君表示,目前美國會針對不同個案去判斷,並無一致性標準,她建議,台商在申請前應先審視產品製程以及成本配置,強調發生在非大陸的轉型活動,可增加成功機率。

長期而言,吳雅君建議,台商可採用最後一招:調整全球供應鏈,約需要一年一上。她表示,廠商可逐一檢視採購、製造以及銷售等供應鏈,分析產品如何適用原產地規則等策略,並考量各國法規及政策,也可考慮將重要製程移轉至非中國大陸國家,避免被認定為中國大陸產製。

此外,吳雅君也表示,美中貿易戰後,美國海關及邊境保衛局(CBP)的事後審查,恐怕會比以往更加嚴格,建議廠商應詳加檢視相關交易及文件是否合規,以免受罰。

安永今日舉行美中貿易戰研討會。照片/安永提供
安永今日舉行美中貿易戰研討會。照片/安永提供
分享

台商關稅貿易戰

熱門文章

味全出售埔心牧場 買家是三立集團

2018-11-12 20:38

虧大了!很多人不知道勞保這樣保 各項給付都加倍

2018-11-13 12:26

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

2018-11-13 09:50

震撼彈 郭明錤下修iPhone XR出貨

2018-11-13 00:06

逛一圈發現根本沒跌 林口、淡水淪建案銷售最差10區

2018-11-13 09:55

埔心牧場26億元賣給三立 味全三年內處分掉4資產

2018-11-13 00:02

買下埔心牧場 三立張榮華要打造台灣影視基地

2018-11-12 21:49

張忠謀APEC英語講稿 預言數位經濟

2018-11-13 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top