親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

投票日出勤工作 勞動部:應加倍發給工資

2018-11-06 10:19經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

年底10案公投綁大選,圖為中選會主委陳英鈐張貼選舉公告。聯合報系資料照片
年底10案公投綁大選,圖為中選會主委陳英鈐張貼選舉公告。聯合報系資料照片
分享

勞動部預定於11月8日公告指定「總統副總統選舉罷免投票日」、「公職人員選舉罷免投票日」及「公民投票日」為勞動基準法第37條第1項所定應放假之日。

勞動部表示,11月24日為中華民國地方公職人員選舉及公民投票日,為利勞工行使投票權,特指定凡具有投票權且該日原屬工作日的勞工應放假一日,工資照給;雇主如在不妨礙勞工投票的前提下,徵得勞工同意於該日出勤,出勤工作的時間,應加倍發給工資。

至於雖具投票權,但該日原屬勞工依勞動基準法第36條所排定的休息日或例假者,由於可行使投票權,因此不另給假。

勞動部提醒,雇主徵得勞工同意於休息日出勤者,應依勞動基準法第24條第2項規定計給工資,且應不妨礙其投票。

上述所稱放假「一日」,是指自午前零時至午後12時連續24小時。又,由於投票權僅得於投票當日行使,其性質與一般休假日(國定假日)有別,該放假日不得與其他工作日對調實施。

勞動部提醒,雇主未依法給假或給薪者,可處新臺幣2萬元以上,最高100萬元之罰鍰,並應補給工資。勞工因有權益受損者,可就近向當地勞工行政主管機關(即當地縣市政府之勞工局)申訴,以維權益。

公投九合一選舉

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆

2019-03-23 12:38

美商控侵權判賠近10億 家登:將提救濟

2019-03-23 16:14

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟

2019-03-23 12:59

晶電今年虧損恐擴大 外資下修目標價

2019-03-23 14:39

天成飯店集團憑什麼今年業績增加四成?

2019-03-23 14:33

超商取消24小時營業 成轉型契機

2019-03-23 10:11

節能家電補助大利多 免照片、保證書

2019-03-23 13:39

TPCA理事長李長明談5G應用 穩定與散熱是挑戰

2019-03-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top